《ヴェルリーナ》 [編集]

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ドラゴンエンパイア - タリスマン? パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【オーバードレス】-「トリクスタ」((R)にノーマルコールするかわりに、指定ユニットの上に重ねて登場させてもよい)
【自】【(R)】:【オーバードレス】状態のこのユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+10000。さらに、【コスト】[【ソウルブラスト】(2)]することで、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 近導ユウユ -天輪聖竜-で収録されるグレード2のドラゴンエンパイア

 《トリクスタ》からオーバードレスを行うことができるユニット。
 このカード自身、《焔の巫女 レイユ》《サンバースト・エヴォリューション》によって、手札に加えられるので登場する機会はかなり多いと言える。
 また、《トリクスタ》自身も《焔の巫女 リノ》《天輪聖竜 ニルヴァーナ》で、同様に手札に加えられることから、オーバードレスを行う機会も少なくない。

 オーバードレス状態のこのユニットがアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+10000し、ソウルブラスト(2)することで、相手のリアガード1枚を退却させる自動能力を持つ。

 オーバードレスを行うことが前提であることに加え、支払うコストがソウル2枚とやや重い。
 インターセプトできるリアガードが1枚だけなら、積極的に使っていきたい所。
 

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q6740(2021-04-20)

Q.レストの「トリクスタ」に、「ヴェルリーナ」がオーバードレスする状況です。
その「ヴェルリーナ」はレストで登場しますか?
A.いいえ、スタンドで登場します。

  • Q6578(2021-03-24)

Q.オーバードレスとはどのような行動ですか?
A.【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのノーマルコールのかわりにそのユニットを、【オーバードレス】能力で指定されたユニットの上に重ねて置くことができる行動です。
「ヴェルリーナ」の場合、リアガードサークルにユニットとして置かれている「トリクスタ」にオーバードレスすることができます。

  • Q6577(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】能力を持つユニットは、オーバードレスでのみリアガードサークルに置けますか?
A.いいえ、手札からリアガードサークルにノーマルコールすることもできます。
また、スペリオルコールによりリアガードサークルにコールすることもできます。

  • Q6576(2021-03-24)

Q.オーバードレスで下に置かれたユニットは、通常のコールと同様に退却しますか?
A.いいえ、退却しません。
オーバードレスしたユニットの下に置かれたカードは、そのままサークルに置かれ続けます。

  • Q6575(2021-03-24)

Q.自身のヴァンガードのグレードが1の状況で、リアガードの「トリクスタ」に、「ヴェルリーナ」をオーバードレスすることはできますか?
A.いいえ、できません。
オーバードレスする際もノーマルコールと同じく、あなたのヴァンガードのグレード以下である必要があります。

  • Q6574(2021-03-24)

Q.「ヴェルリーナ」をガーディアンサークルにノーマルコールする状況です。その際、ガーディアンの「トリクスタ」にオーバードレスすることはできますか?
A.いいえ、できません。
オーバードレスは、【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのかわりに行える行動です。ガーディアンサークルにノーマルコールする際にオーバードレスすることはできません。

  • Q6573(2021-03-24)

Q.「ヴェルリーナ」をリアガードサークルにスペリオルコールする状況です。その際、リアガードの「トリクスタ」にオーバードレスすることはできますか?
A.いいえ、できません。
オーバードレスは、【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのかわりに行える行動です。スペリオルコールする際にオーバードレスすることはできません。

  • Q6572(2021-03-24)

Q.オーバードレスに【ターン1回】等の使用制限はありますか?
A.いいえ、ありません。
オーバードレスの条件が満たされているのであれば、同一ターン中に複数回、オーバードレスが行われることもあります。

  • Q6571(2021-03-24)

Q.“【オーバードレス】状態”とはどのような状態ですか?
A.あるユニットに対して、関連付けられている“ドレス元カード”がある状態を指します。
「ヴェルリーナ」の場合、その「ヴェルリーナ」に対してドレス元カードの「トリクスタ」が関連付けられている状態(下に重ねられている状態)が、【オーバードレス】状態です。

  • Q6570(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」が退却する際、ドレス元カードに変更されていた「トリクスタ」はどのように処理されますか?
A.ドレス元カードの「トリクスタ」もドロップゾーンに移動する処理となります。
手札、ソウル、ダメージゾーン、バインドゾーン等、他の領域に移動する際も、同様に、同じ領域に移動します。
ただし、ドレス元のカードはユニットではないため“リアガードが退却した”ことにはなりません。(【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」が退却した場合、退却した枚数は「トリクスタ」を含めず1枚と数えます)

  • Q6569(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」は、自身が持つ『インターセプト』によりインターセプトできますか?
またインターセプトできる場合、その「ヴェルリーナ」のシールドの値はいくつですか?
A.【オーバードレス】状態でも、「ヴェルリーナ」はインターセプトできます。
またその際、ドレス元カードの「トリクスタ」も同時に移動しますが、「ヴェルリーナ」は1枚のユニットのため、シールドの値は、その「ヴェルリーナ」に書かれている5000です。
ドレス元の「トリクスタ」が1枚のガーディアンとして置かれることはなく、またドレス元の「トリクスタ」のシールドが「ヴェルリーナ」に追加されることはありません。

  • Q6568(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」は、ドレス元カードの「トリクスタ」から、パワーやシールドや能力を得ますか?
A.いいえ、得ません。

  • Q6567(2021-03-24)

Q.「ヴェルリーナ」にオーバードレスした場合、元々ユニットとして置かれていた「トリクスタ」はドレス元カードとなりますが、そのドレス元カードは「ヴェルリーナ」のソウルとして扱いますか?
A.いいえ、扱いません。
ドレス元カードはソウルではありません。
また、ソウルではないため、ドレス元カードを【ソウルブラスト】等のコストで支払うことはできません。

  • Q6566(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」を呪縛する際、ドレス元カードに変更されていた「トリクスタ」はどのように処理されますか?
A.ドレス元カードの「トリクスタ」は表向きのまま、呪縛状態の「ヴェルリーナ」に関連付けられている状態となります。「ヴェルリーナ」が解呪されると、そのドレス元カードが関連付けられた状態(【オーバードレス】状態)になります。
また呪縛状態の「ヴェルリーナ」が移動する場合、ドレス元カードの「トリクスタ」も同じ領域に移動します。

  • Q6565(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」を裏でバインドする際、ドレス元カードに変更されていた「トリクスタ」はどのように処理されますか?
A.ドレス元カードの「トリクスタ」もバインドゾーンに移動する処理となります。
ただし、ドレス元カードは“裏でバインドする”効果ではなく、ルールにより「ヴェルリーナ」と同じ領域に移動するため、表向きでバインドゾーンに置かれます。

  • Q6564(2021-03-24)

Q.【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」が相手のカードの効果で山札の下に置かれる際、ドレス元カードの「トリクスタ」と「ヴェルリーナ」を自分の好きな順番で置けますか?
A.はい、置けます。
【オーバードレス】状態のユニットが山札に置かれる場合、そのユニットとドレス元カードを置く順番は、そのオーナーが決定します。

  • Q6563(2021-03-24)

Q.“サークルのカードを選ぶ”効果において、【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ」のドレス元カードの「トリクスタ(D-SD01/009)」を選ぶことはできますか?
また選ぶことができる場合、「トリクスタ(D-SD01/009)」は“このユニットは相手のカードの効果で選べない。”という能力を持つため、この能力によって選ぶことができませんか?
A.はい、ドレス元カードも“サークルのカード”を選ぶ場合には選ぶことができます。
ドレス元カードもリアガードサークルにあるカードです。
またドレス元カードの「トリクスタ(D-SD01/009)」も、ドレス元カードはユニットではなくドレス元になっているため、“このユニットは相手のカードの効果で選べない。”という能力の“このユニット”に該当しないため、選ぶことができます。

  • Q6543(2021-03-24)

Q.「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A.いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

スタートデッキ近導ユウユ -天輪聖竜-D-SD01/006 デザイン/伊藤彰 イラスト/前河悠一祈りの波動に呼応して、精霊は新たな姿を得る。
スペシャルシリーズフェスティバルコレクション2021D-SS01/001 RRR デザイン/伊藤彰 イラスト/前河悠一精霊は姿を変える。「祈り」を叶える、その為に。