超刻獣(メタパルサー) スプリット・ペガサス/Metapulsar, Split Pegasus》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ギアクロニクル - ギアビースト/十二支刻獣 パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【Gゾーン】:あなたのターン中、このカードが表なら、あなたの前列の〈十二支刻獣〉のユニットすべてのパワー+1000。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたの〈十二支刻獣〉のハーツカードがあるなら、あなたのグレード1以上のリアガードを1枚選び、山札に戻し、山札からそのカードのグレード-1の〈十二支刻獣〉を2枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 天舞竜神で収録されたギアクロニクルGユニット

 1つ目の能力は、前列十二支刻獣ユニットすべてにパワー+1000を与える永続能力

 他のファイターターンでは有効にならないものの、前列十二支刻獣ユニットパワーを補強できる。

 恩恵を受けられるのは前列十二支刻獣ユニットのみとはいえGゾーンで有効になる能力となので、ヴァンガードサークルからGゾーンに置かれた後に能力を発揮でき、他のカードコスト効果で表にすればタイムラグなしで利用できる。

 効果量はパワー+1000と小さいものの、Gゾーンの表のこのカードを複数枚揃えればその枚数分だけ重複して効果を発揮して細かいパワーの調整に役立てやすくなるので、十二支刻獣ユニット前列要員として利用するなら積極的に表にしていきたい。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンから1枚を表にすることで、十二支刻獣ハーツカードがあるならグレード1以上のリアガード1枚を選び、そのユニット山札に戻し、山札からそのカードグレード-1の十二支刻獣を2枚までスペリオルコールする起動能力

 要件を満たすために十二支刻獣ハーツ化する必要があるものの、1:2交換の効率で山札からのスペリオルコールが行える。
 タイムリープ山札からスペリオルコール必要があるものの、《刻獣 ファーム・ピーコック》が得る永続能力を利用すれば純粋な2枚分のアドバンテージを稼ぐこともできる。

 スペリオルコールできるのは選んだリアガードグレード-1の十二支刻獣と限定されているので、戦力増強を狙う上ではグレード2以上のリアガードを選んでおくのが望ましい。

 グレード2以上の十二支刻獣スペリオルコールを狙う場合にはノーマル超越コストとして有用なグレード3のカードを消費してしまうことになるが、インターセプトできるリアガード2枚分だけシールドが増えるので守りを固められる。
 一応、タイムリープ等でグレード3以上のカードスペリオルコールする手段を利用すれば手札グレード3のカードを温存でき、《クロノファング・タイガー》なら永続能力が有効になればノーマル超越コストには困りにくくなるのでノーマルコールでも都合しやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2733 (2016-11-10)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2742 (2016-11-10)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2754 (2016-11-10)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2768 (2016-11-10)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/009 RRR イラスト/タカヤマトシアキ偽りの時が終わりを告げ、真の勇者が並び立つ。
G-BT09/S07 SP イラスト/タカヤマトシアキ(※なし)