時空竜(じくうりゅう) フェイトライダー・ドラゴン/Interdimensional Dragon, Faterider Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:あなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置き、あなたの山札からそのユニットのグレード+1のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+3000。(コストがない【起】は、プレイを宣言することでコストを払える)

 風華天翔で収録されたギアクロニクルGユニット

 1ターンに1回、リアガード1枚をデッキボトムに置き、山札からそのユニットグレード+1のカードを1枚までスペリオルコールし、Gゾーンの表のカード1枚につき、ユニット1枚にパワー+3000を与える。

 1:1交換のスペリオルコールパワーの増加効果によって全体的な要求シールド値の増強が狙える。
 タイムリープと似ているが、リアガードサークルに残り続けるという性質から運用には大きな違いがあるので状況に応じて使い分けると良いだろう。

 グレード0をグレード1に変換してブーストパワーを上昇させると同時に山札トリガーユニットを戻す、前列要員が不足しているならグレード1をグレード2に変換する、その状況で有効な能力を持つグレード1以上のユニットを調達する等、リアガードを整える能力としては優秀な性能を持っている。
 タイムリープ山札からスペリオルコールしてカード効果山札に置かれない永続能力を得ている《刻獣 ファーム・ピーコック》を選んだ場合には、グレード3のカードスペリオルコールで純粋なアドバンテージを得られるようになる。

 グレード1のカードスペリオルコールしたい場合は、ガーディアンとして有用なグレード0のカードリアガードサークルに配置しておかなけれならない。
 先駆の他、《ハイブロースチーム ラファンナ》《スチームメイデン メラム》スペリオルコールされたものの不要となってしまったグレード0のリアガードを利用したり、シールド値が少ないドロートリガーノーマルコールして確保すると守備面への影響を最小限にできる。

 パワーの増加効果は、先に行うリアガードの入れ替えで適切なパワーラインを形成しやすいので、パワー+3000という値を有効に活用するのは容易い。
 ただし、フィールドが既に整っていてこちらの効果を重視する場合、強制である入れ替え効果が邪魔になってしまうことも有り得る。
 《時空竜 ラグナクロック・ドラゴン》《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》はそのコストによって、Gゾーンの表のカードの枚数を稼ぎしやすいので相性が良い。

 Gゾーンの表のカードを稼いだ後の終盤ではパワーの増加効果が大きな爆発力を発揮できる。
 中盤でリアガードを整えるだけでも十分有益なので、ゲームの中盤から終盤までを通して活躍できるGユニットであると言える。

  • 超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「今こそ示せ、我が真に望む世界を! ストライドジェネレーション! 《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》!」
  • 能力使用時の台詞は「時空の力を得て、未来の姿となれ!」
  • アタック時の台詞は「回せ、運命の歯車! はだかる者みな、ぶち抜き破れ! 剛撃突破!」
    第28話では「回せ、運命の歯車!」が使用されなかった。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「運命の操縦者」とも称される“ギアクロニクル”の巨竜。
「タイムエンジン」を始め、惑星クレイにおいては未だその謎が解き明かされていない技術の秘密を知る者の一人。
現在クレイで確認されているタイムエンジン搭載兵器よりも遥かに大きな出力のエンジンを装備しており、未来への干渉を易々と行うことができる。
現在から未来へ続く膨大な量の分岐点を解析し、「現在」時間軸の存在を、「未来」時間軸に“有り得る可能性”の存在に変質させる。
この機構は、分岐データの解析に必要なエネルギーが桁違いな上、下手に使えば未来への影響が大きいため、現在は出力を絞った兵器が実戦投入されている。

FAQ 節を編集

  • Q1150 (2015-02-19)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1151 (2015-02-19)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1152 (2015-02-19)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1161 (2015-02-19)
    Q. この能力でグレード4のリアガードを山札に戻した場合、グレード4のユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ、グレード5のユニットしかコールできません。現在はグレード4が最大のグレードなので、コールできるユニットは存在しません。
  • Q1162 (2015-02-19)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/005 RRR イラスト/NINNIN感じろ。それがお前が選ぶ未来だ。
G-BT02/S04 SP イラスト/NINNIN夢は叶う。そして、もっと先がある。