刻獣(パルサー) ファーム・ピーコック/Pulsar, Farm Peacock》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアビースト/十二支刻獣 パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:タイムリープで、このユニットが山札から(R)に登場した時、そのターン中、このユニットは『【永】【(R)】:カードの効果で、このユニットは山札に置かれない。』を得てよい。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のギアクロニクル

 タイムリープ山札からリアガードサークル登場した時に『カード効果で、自身は山札に置かれない永続能力』を得られる自動能力を持つ。

 タイムリープ山札からリアガードサークル登場した時のみである点に注意が必要となるが、得られる永続能力により、タイムリープによって発生するターンの終了時限誘発によるデッキボトム送りを回避することができる。
 これにより、単に1回のタイムリープインターセプトが可能なリアガードを不要なグレード1のリアガードと引き換えに1:1交換で調達することができる。
 タイムリープバインドしたカード《超刻龍 ファンロン》《パラレルバレル・ドラゴン》等の能力で再利用すればアドバンテージの獲得に繋げられる。

 また、カード効果による山札送りであればタイムリープによって作成された時限誘発以外のものでも回避が可能なので、《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》《超刻獣 スプリット・ペガサス》起動能力を選んだリアガード山札送りにする効果以外の恩恵部分の効果のみを利用することができる。
 《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》デッキボトム送りも《クロノジェット・ドラゴン・G》自動能力が前提となるが、《プログレスセコンド・ドラゴン》と同様に回避することができる。
 他のファイターカード効果による山札送りも回避できるので、相手《時空竜 ヘテロラウンド・ドラゴン》《ロストシティ・ドラゴン》等に強いという特徴がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2030 (2016-12-08)
    Q. このユニットは時翔能力を持つユニットですか??
    A. 「時翔能力を得る」などであれば、能力を得た後は時翔能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、時翔能力そのものは持っていないため時翔能力を持つユニットではありません。
  • Q3949 (2018-10-05)
    Q. 永続能力を得たこのカードが、「時空竜 フェイトライダー・ドラゴン」や「超刻獣 スプリット・ペガサス」等の能力により選択された場合、山札には置かれませんが、山札からカードをコールすることはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/033 R イラスト/高坂巧地に足をつけよ。 鳥にそう言われると説得力が違う。