《プログレスセコンド・ドラゴン/Progress Second Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「クロノスコマンド」を含むカードの効果で、このユニットは山札に置かれない。
時翔 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのカードの効果で、相手のユニットが山札に置かれた時、あなたの「クロノスコマンド」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットをタイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 1つ目の能力は、「クロノスコマンド」のカード効果山札に置かれない永続能力

 対応範囲かなり限定的で、ほぼ《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》能力山札に置かれなくなるだけの能力となるが、Gゾーンに表の《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》がない状態でも、ブースト役を残せたり、2つ目の能力前列要員を調達できる利点は大きい。

 ジェネレーションブレイク(1)は、カード効果で、相手ユニット山札に置かれた時に「クロノスコマンド」のヴァンガードがいるなら自身をタイムリープさせることができる自動能力

 《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》《スチームファイター アンバー》等を併用して、バトルフェイズ中に能力を利用できれば疑似スタンドに繋げることもできる。
 《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》と組み合わせる場合でも、山札送りにして不足している前列要員を後列要員のこのカードと引き換えに時限誘発付きでスペリオルコールして補う用途に使える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2577 (2016-09-29)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2579 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2582 (2016-09-29)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2604 (2016-09-29)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2605 (2016-09-29)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/040 C イラスト/いけだお前は戻れ。俺は進む。