有為転変(ういてんぺん)のギアピーコック/Everchanging Gear Peacock》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
時翔 - 【自】【(R)】:あなたのカードの効果で、相手のリアガードが山札に置かれた時、あなたの「クロノスコマンド」を含むヴァンガードがいるなら、あなたのリアガードを1枚選び、タイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 「クロノスコマンド」のヴァンガードがいる必要があるが、効果で選べるリアガードに制限がなく、誘発条件さえ満たせれば何枚でもタイムリープさせることができる。

 《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》《スチームファイター アンバー》等を併用して、バトルフェイズ中に能力を利用できれば疑似スタンドに繋げることもできる。

 特に《アップストリーム・ドラゴン》等の能力バトルフェイズ中に《スチームメイデン ダーニッシュ》スペリオルコールしてタイムリープさせれば、再び《アップストリーム・ドラゴン》能力《スチームメイデン ダーニッシュ》スペリオルコールしてさらにタイムリープさせることができるので、山札に残っている《スチームメイデン ダーニッシュ》の枚数だけ疑似スタンドを狙う事ができる。

 《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》と組み合わせる場合には相手リアガードの枚数にもよるが多重誘発を狙えるので、追加効果で選ばれたリアガード《プログレスセコンド・ドラゴン》等の山札送りを逃れたリアガードを多重にタイムリープさせ、その過程でバインドした《スチームナイト ムダル》《パラレルバレル・ドラゴン》スペリオルコールしてリアガードの枚数を維持するコンボに利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2577 (2016-09-29)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2579 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2582 (2016-09-29)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2590 (2016-09-29)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q2604 (2016-09-29)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2605 (2016-09-29)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2606 (2016-09-29)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q2610 (2016-09-29)
    Q. 複数のリアガードが同時に山札に置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. 山札に置かれたカードの枚数分発動します。
    Q2622 (2016-09-29)
    Q. 自身の能力で自身もタイムリープできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/029 C イラスト/Eel青空の裂け目から、まだ見ぬ獣がやって来る。