時空竜(じくうりゅう) ヘテロラウンド・ドラゴン/Interdimensional Dragon, Heteroround Dragon》 節を編集

Gユニット  〈4〉 (【1枚まで使用可】)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、あなたの「クロノジェット」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選ぶ。相手はそのユニットを自分の山札に戻し、山札をシャッフルし、山札の上から1枚を見て、(R)にコールする。

 運命の歯車で収録されたギアクロニクルGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に「クロノジェット」のヴァンガードがいるならソウルブラスト(1)で相手リアガード1枚を山札に戻し、相手デッキトップ1枚からスペリオルコールする自動能力を持つ。

 「クロノジェット」のヴァンガードがいる必要があることによる汎用性の低さに加え、1:1交換であり相手リアガードの枚数は減らないが、アタックしているリアガードを選んでパワーの低いカードコールされたなら、《ロストシティ・ドラゴン》《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》に近い働きが期待できる。
 トリガー効果等でパワーが増加している相手リアガード山札送りにすればより有効である。

 また《時空獣 パンドラ・キメラ》と同様に《邯鄲の夢のギアキャット》能力誘発させることが可能なので、そちらのパワーの増加効果も活用すれば、後続のユニットアタックヒットの防止を狙うことができる。

 ただしコールされるカードリアガードサークル登場した時の自動能力誘発を許してしまう場合もあるので、その点は注意が必要である。
 他にも永続能力前列パワーの増加が行える《征天覇竜 ドラゴニック・ヴァンキッシャー“VOLTAGE”》等がいる場合は強力な疑似スタンドを許すことと同義であるため、使用は控えた方が賢明だろう。
 また、バトル回数に応じてパワー退却枚数が増加し、グレード1のカード手札からのコールを封じる《慟哭の嵐 ウェイリング・サヴァス》に対しても相性が悪い。

 《時空獣 パンドラ・キメラ》と比較すると単純にデッキボトム送りにする質で劣るが、効果で選ぶ目標を自由に選ぶことができ、アタックブーストをしているリアガードを処理することでシールドの消費を高確率で減らせる点で勝る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2545 (2016-09-29)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q2546 (2016-09-29)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2551 (2016-09-29)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2557 (2016-09-29)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2558 (2016-09-29)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2559 (2016-09-29)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2560 (2016-09-29)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2561 (2016-09-29)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2562 (2016-09-29)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2563 (2016-09-29)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2564 (2016-09-29)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2585 (2016-09-29)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットがサークルから移動しました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2586 (2016-09-29)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q2592 (2016-09-29)
    Q. カードの能力で、アタックしているユニットがいなくなったり、アタックされているユニットがいなくなったりした場合、その後のバトルはどう処理すればいいですか?
    A. 「アタックしたユニット」や「アタックされているユニット」がいなくなった場合、そのアタックはヒットせず、ダメージ処理なども行なわれません。ヴァンガードがアタックし、「アタックされているユニット」がいなくなった場合、ドライブチェックは通常通り行います。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/008 RR イラスト/かわすみ吼え猛る盾は「定められた未来」に抗う。
G-CB04/S07 SP イラスト/かわすみ(※なし)