邯鄲(かんたん)(ゆめ)のギアキャット/Vainglory-dream Gear Cat》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):あなたのカードの効果で、相手のリアガードが山札に置かれた時、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+10000してよい。パワー+10000したら、このユニットを山札に戻し、あなたの山札をシャッフルする。(各ターンで1回目のみ発動できる)

 風華天翔で収録されたギアクロニクルスタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、効果相手リアガード山札に置かれた時に他のユニット1枚にパワー+10000を与えることができ、パワー+10000を与えたら、自身を山札に戻す自動能力

 同じ誘発条件を持つ《スチームメイデン イーシン》にこちらの能力を使用して、ドライブチェックスタンドトリガーが出ればパワー21000以上でコール制限付きのアタックを2回行う事ができる。
 ただし、ドライブチェック次第なので運の要素が強いのが難点である。

 《ロストシティ・ドラゴン》《時空獣 パンドラ・キメラ》などと併用すれば、相手ターン中に誘発を狙い、以降のバトルでの要求シールド値を低減するなどといったことも狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

無機物の体に生物の魂が宿った半生物「ギアビースト」。以前は普通の猫だったらしく、その頃から「ジュシール」と行動を共にしている。普段は彼女の帽子の中で丸まって寝ており、気まぐれで帽子の上からヒョコっと顔を出す。子猫のように小さな外見とは裏腹に、意外と重い(ジュシール談)。

【ギアキャットはギアドラゴンの夢を見るか?】
“ダークゾーン”に存在する、ある古代遺跡。
ギアクロニクルの拠点となっている遺跡地下に佇む、一体のギアドラゴン。
薄暗い広間には、ドラゴンを遠巻きにするように数人の人影が立っている。
「……ジュシール、ここへ」
「はい」
ドラゴンに声をかけられたギアロイドの少女は、ドラゴンの足元へ駆け寄ると、恭しく膝を付いた。
「これより、重要な任務を言い渡す」

――数時間後。
ギアクロニクルのリーダーであるドラゴンの命により、メンバー達が惑星クレイ各地へと飛び立った。
他のメンバーにやや遅れながら、バタバタとタイムエンジン搭載の空間転送装置に乗り込むジュシール。
彼女に言い渡された任務は、緑の国“ズー”における、動植物の採集である。

「ナニナニ~、『できるだけカラフルで、ひらひら飛び回るものが望ましい』……」
指令書に目を通しながら、怪訝そうな苦笑いを浮かべた。
「この任務、大丈夫かな~?」

――

「あちゃ~、またココで寝ちゃってるのかぁ~」
愛用のタイプライターの上で眠っているギアキャットを見て、ジュシールはため息をついた。
つかつかと歩み寄り、
「ほら、起きれ起きれ~」
小さな身体をガタガタ揺すると、程なくギアキャットは寝ぼけたように目を開けた。
「なんニャ……」
「なんニャじゃないよ~!いつも言ってるじゃない、私のタイプライターはベッドじゃないんだからね!
アンタ重いんだから、壊れたらどうすんの。だいたい……」
少女の愚痴めいた小言を半分以上聞き流しながら、ギアキャットは大きな瞳を少女に向け、大仰に尋ねた。

「うニャ……してジュシール、任務は?」

夢から覚めやらぬ面持ちのギアキャット。
きょとんとした表情のジュシール。
そこへ――ドアから一頭の蝶が、ひらりと部屋に迷い込んだ。

  • 「邯鄲之夢」とは、人の世の栄枯盛衰は、はかないものであることのたとえを意味する四字熟語。

FAQ 節を編集

  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2916 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2918 (2016-12-08)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q2936 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2958 (2016-12-08)
    Q. 複数のリアガードが同時に山札に置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. 山札に置かれたカードの枚数分発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/069 C イラスト/古賀あずさギアキャットはギアドラゴンの夢を見る。
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/063 C イラスト/古賀あずさ真の姿は、夢の中にある。