《ディレイドブレイザー・ドラゴン/Delayed Blazer Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:タイムリープで、他のあなたのユニットが山札から(R)に登場した時、あなたの「クロノジェット」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
時翔 - 【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、あなたの「クロノジェット」を含むグレード4のヴァンガードがいるなら、あなたのグレード2のリアガードを1枚選び、タイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 「クロノジェット」のヴァンガードがいることを要件に含む2つの能力を持つ。

 1つ目の能力は、タイムリープで、他のユニット山札からリアガードサークル登場した時に「クロノジェット」のヴァンガードがいるならパワー+2000を得る自動能力

 上昇するパワーは低く、「クロノジェット」のヴァンガードがいることとタイムリープを行う手段との併用が必須となるので汎用性はやや低めとなるが、1回の誘発でも単独パワー11000に達することができる。
 《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》等を利用して複数のリアガードタイムリープさせて山札からのスペリオルコールを行えば、それに応じてパワーを引き上げることもできる。

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時にグレード4の「クロノジェット」のヴァンガードがいるならグレード2のリアガード1枚をタイムリープさせることができる時翔自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)を有効にしても、要件を満たすために「クロノジェット」のカードハーツ化が必須であり、効果で選べるのもグレード2のリアガードのみと厳しいが、《クロックフェンサー・ドラゴン》と違い、手札以外からリアガードサークル登場した時にも誘発条件を満たすことに加え、このカード自身も効果の目標として選ぶことができる。
 特に《時空獣 メタリカ・フェニックス》《スチームスナイパー リシュマ》等でスペリオルコールすれば、疑似スタンドによりバトルを5回以上行うことも狙える。
 このカードが単体でヒットが狙えない場合でも、他のリアガードタイムリープさせて1つ目の能力パワーを補強したり、このカードタイムリープさせてより高いパワーを持つグレード3のカードスペリオルコールすることもできる。

 ただし、グレード2のリアガードタイムリープさせてしまうと基本的に《ヒストリーメーカー・ドラゴン》等でタイムリープによる疑似スタンドが行えなくなってしまう場合もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「ディレイド(delayed)」は、英語で「遅らせる」を意味する。
    • 余談だが、公式の解釈で時を早めるといった扱いを受けているタイムリープを行えるカードにつけるには不適当な名前といえるかもしれない。実際には相手を遅めることは、結果的にこちらの時を早める事とほぼ同義と考えられなくもない。

FAQ 節を編集

  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2578 (2016-09-29)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2579 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2582 (2016-09-29)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2590 (2016-09-29)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q2591 (2016-09-29)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2604 (2016-09-29)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2605 (2016-09-29)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2608 (2016-09-29)
    Q. 複数のユニットが同時に山札からリアガードサークルに登場した場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 山札からリアガードサークルに置かれたユニットの枚数分発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/006 RRR イラスト/ねじ太明日への扉は、己が手によって開かれるべきものだ。
G-CB04/S05 SP イラスト/ねじ太(※なし)