聖騎士王(せいきしおう) アルフレッド・ホーリーセイバー/Divine Knight King, Alfred Holy Saver》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、手札から1枚選び、捨てる] あなたの、「アルフレッド」か「ブラスター」を含むハーツカードがあるなら、あなたの「ブラスター・ブレード」を含むリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+3000し、『【永】【(R)】:このターンで最初のこのユニットのバトル中、このユニットはツインドライブ!!を行う。』を与える。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、手札から1枚をドロップすることで、「アルフレッド」か「ブラスター」のハーツカードがあるなら、「ブラスター・ブレード」のリアガード1枚にパワー+3000と『このターンで最初の自身のバトル中、自身はツインドライブ!!を行う永続能力』を与えるジェネレーションブレイク(2)の起動能力を持つ。

 要件で「アルフレッド」か「ブラスター」のハーツ化効果で「ブラスター・ブレード」のリアガードを要求されるが、パワーとそのユニットがそのターンで最初に行うバトル中のみツインドライブ!!を行える能力を与えることができる。

 「ブラスター・ブレード」のリアガードであれば、元々持っているスキルアイコンの種類に関係なく、ツインドライブ!!による2回のドライブチェックを1:2交換の効率で行えるようになる。
 パワーの増加によって効果で選んだ「ブラスター・ブレード」のリアガードパワー12000以上のユニットとなるので、相手のほとんどのユニットにはヒットを狙えるだろう。

 《伏魔忍竜 シバラックバスター》と似ているが、こちらは能力を与えたリアガードがそのターンで最初のバトルであれば良いので、先にこのカードアタックし、3回のドライブチェックで出たトリガー効果能力を与えたリアガードに与えることもできる。
 《ブラスター・ブレード》であれば、パワーの増加や合計5回のドライブチェックで出たトリガー効果を引き継いだまま《フローラルパラディン ふろうがる》で確実にスタンドすることができるので、それらを揃えられるのであれば、集中的に《ブラスター・ブレード》を強化していくと良いだろう。

 注意点として能力を与えたユニット《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《ロストシティ・ドラゴン》等で処理されると多大なディスアドバンテージを負うので、そういった能力を利用されることが予想できる場合は事前に《神聖騎士 ガンスロッド・ピースセイバー》超越してそちらで抵抗を与えられるようする、あるいは他のGユニットノーマル超越した方が無難ではある。

 また、「ブラスター・ブレード」のリアガードに関しては要件に対応する《光昭の騎士王 アルフレッド・オース》《ブラスター・ブレード・エクシード》の他、《スターホープ・トランペッター》《小さな軍師 マロン》等、サポートカードに恵まれているため確保はしやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

星輝大戦(インベイション・グレートウォー)終結後、守護竜「アークセイバー・ドラゴン」より託されし聖剣「ホーリーセイバー」を手にした、騎士王「アルフレッド」の姿。当時は戦争の爪痕――勃発する紛争を鎮圧すべく、休むことなく世界各地を巡っていたという。何者も恐れず進軍する騎士王アルフレッドと、その背を狙う無粋な輩を屠る無双の剣ブラスター・ブレード。王と剣が拓いた地には永く悪が栄えず、人々の笑顔が絶えなかった・・・・・・まるで童話の一筋のように聞こえるが、実際に彼自ら手を下した地域は、長期に渡って事件の発生率が低く、付近の町も等しく豊かであったという。それからしばらくして、彼は騎士団の全権を最も信頼する騎士に委ね、剣を置いて王座に腰を落ち着けた。王にしかできない戦をするべく、権謀術数渦巻く政界へと戦場を移したのである。しかし、鎧を捨て、剣を置いた姿を見てなお、人々は彼をこう語り継いだ。国を守る戦に生涯を捧げし、偉大なる指導者「騎士王」と。

FAQ 節を編集

  • Q3218 (2017-04-06)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3222 (2017-04-06)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3223 (2017-04-06)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3224 (2017-04-06)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3234 (2017-04-06)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3241 (2017-04-06)
    Q. グレード2の「ブラスター・ブレード」を選んでもツインドライブ?はできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3242 (2017-04-06)
    Q. ツインドライブ?を持つユニットを選んだ場合、ドライブ数はどうなりますか?
    A. 最も修正値が大きいドライブ能力が複数ある場合、その中で最も後に得たドライブ能力だけが有効になります。
  • Q3243 (2017-04-06)
    Q. 「ツインドライブ?を行う」とはなんですか?
    A. ヴァンガードのようにドライブステップに入り、トリガーチェックを行います。出たトリガーの効果は有効です。
  • Q3244 (2017-04-06)
    Q. 「このターンで最初のこのユニットのバトル」というのは、「このターンで1回目のバトル」とどう違うのですか?
    A. 「このターンで最初のこのユニットのバトル」は、それを持つユニットがそのターン中に初めてアタックした時に有効になります。そのバトル自体がそのターン全体で何回目にものであるかは関係ありません。
  • Q3245 (2017-04-06)
    Q. ツインドライブを行う能力を与えたユニットがアタックし、ドライブチェックの前にそのユニットが退却しました。ツインドライブは行えますか?
    A. 行えません。退却した場合、持っていた永続能力がなくなっているので、ツインドライブはできません。
  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3354 (2017-06-08)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/002 イラスト/伊藤未生王の剣は悪しきを屠り、騎士の剣は光をもたらす。
ブースターパック鬼神降臨G-BT11/S16 SP イラスト/伊藤未生(※なし)