(ちい)さな軍師(ぐんし) マロン/Little Tactician, Marron》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ジャイアント パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(R)に登場した時、あなたの、「アルフレッド」か「ブラスター」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から1枚まで探し、(R)にコールし、そのターン中、パワー+3000し、山札をシャッフルする。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 《スターホープ・トランペッター》グレード1版。

 基本的な特徴は《スターホープ・トランペッター》同様だが、こちらは後列で活躍できるグレード1のカードである。
 元々のパワー7000を持つので、能力使用後も有力なブースト役として使える。

 山札からのスペリオルコールを行える貴重なグレード1のカードであることから、他のグレード1のカードと役割が競合しにくく、コスト効率も良いのでスペリオルコール手段の割合を少なめにした【アルフレッド】や「ブラスター」のカードを主軸とするデッキでは十分に活躍を期待できるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ブラスター・ブレード」が総騎士団長に就任するにあたり、彼本来の直属である“ロイヤルパラディン”へと所属を戻した古参の賢者。長い戦の時代に軍略家としての才を開花させた彼は、騎士王「アルフレッド」によって正式に“ロイヤルパラディン”の軍師に任じられた。その後、王より騎士団を託されたブラスター・ブレードを支え、彼と共に国の防衛に努めたという。聖域が長きに渡り平和を維持できた理由は、ブラスター・ブレードに人並み外れた力によるものだけだと思われがちである。しかし、多くの戦場において、無駄な犠牲が出ないよう最適な戦略を組み続けた「マロン」の功績も大きく、歴史書によっては彼の活躍が大きく取り上げられている。ブラスター・ブレードが総騎士団長を退任したと同時に、マロンに関する記録は途絶えており、その後の消息も不明である。

FAQ 節を編集

  • Q3216 (2017-04-06)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3219 (2017-04-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3239 (2017-04-06)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/012 イラスト/山﨑奈苗立ってる騎士は英雄でも使えってね!