神獄封竜(しんごくふうりゅう) グラニットクロス》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【(V)】:相手のユニットすべてはインターセプトできない。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたの「封竜」を含むハーツカードがあるなら、相手のグレード2のリアガードすべてを退却させる。さらに、相手は自分の手札からグレード2のカードを1枚選び、(R)にコールしてよい。コールしないなら、あなたは1枚引く。

 鬼神降臨で収録されたかげろうGユニット

 1つ目の能力は、《封竜 ブロケード》と同様の永続能力

 2つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、「封竜」のハーツカードがあるなら、相手グレード2のリアガードすべてを退却させ、相手手札からグレード2のカード1枚をスペリオルコールでき、コールしないなら、1枚ドローする起動能力

 「封竜」のカードハーツ化が必須となるが、相手グレード2のリアガードをすべて退却させた上で、ドローを狙うことができる。
 相手グレード2のカードコールするとドローは不発となるが、その場合でも1つ目の能力と合わせて相手シールドを削れたことになるので結果としては悪くない。
 直前に《封竜 バラシア》を利用してそちらでドローを狙うようにしたり、リアガードサークル《封竜 ドスキン》を置いてカウンターチャージパワーの増加を狙えるようにするとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3355 (2017-06-08)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3377 (2017-06-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/032 R イラスト/なかざき冬封印が解かれる。燃え立つ脅威が降臨する。