封竜(ふうりゅう) ドスキン/Seal Dragon, Doskin》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:相手の、グレード2のユニットが(R)に登場した時、あなたの「封竜」を含むヴァンガードがいるなら、あなたは【カウンターチャージ】(1)。さらに、他のあなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、相手のグレード2のユニット1枚につき、パワー+2000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のかげろう

 強力な能力ながら、ターン1回等の制限も無いので1ターンに複数に渡って誘発させることも難しくない。

 こちらのターンであれば、《封竜 コーデュロイ》《封竜 バラシア》等の能力相手グレード2のカードスペリオルコールすることを躊躇わせる要因にはなる。
 ただ、他の方法でもあまりにも簡単に誘発してしまうのでかえって強要性は低い。
 また、《神獄封竜 クロスオリジン》能力を利用すれば、強制的にグレード2のカードスペリオルコールさせて誘発を狙う事もできる。

 上昇するパワーこそ低いが、パワーラインの微調整には十分役に立つだろう。

 相手ターンであれば、相手ノーマルコールでも誘発できるが、《封竜 ブロケード》等のインターセプトを封じる能力との相性は悪い。
 ただし、《ナイト・オブ・ツインソード》等のスペリオルコールを利用した疑似スタンドに対しても誘発が見込める。

 パワーの増加も、こちらの前列リアガードパワーを上げて単体でのアタックヒットを妨げる程度の役割は期待でき、相手ブースト役のリアガードサークルへのコールを遠回しに強要させられなくはない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2237 (2016-05-26)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/069 C イラスト/ショースケ永久不滅の封印など、ありはしない。