封竜(ふうりゅう) バラシア/Seal Dragon, Barathea》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1) ‐ 「封竜」を含むカード] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分の手札からグレード2のカードを1枚選び、自分の、ユニットのいない(R)にコールしてよい。コールしないなら、あなたは1枚引く。

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のかげろう

 相手に対してこちらに破格の効率で手札を増やさせるか、グレード2をスペリオルコールするかの2択を迫る事ができる。
 《封竜 ブロケード》等のインターセプトを封じる能力と組み合わせれば、相手シールドを減らすことができる他、《炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ》起動能力等で退却させてしまえば、結果的に相手手札グレード2のカードの1枚をドロップゾーン送りにできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2234 (2016-05-26)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q2235 (2016-05-26)
    Q. コストを支払って、相手の手札にグレード2がない場合や、ユニットのいないリアガードサークルがない場合、カードを引けますか?
    A. はい、引けます。
  • Q2236 (2016-05-26)
    Q. コストを支払わなかった場合、相手はコールしていないのでカードを引けますか?
    A. 引けません。能力にコストの支払いがある場合は、支払わなければその後の効果は実行できません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/065 C イラスト/ねじ太我を相手にするのだ。出し惜しみは感心しないな。