炎獄封竜(えんごくふうりゅう) ブロケード・インフェルノ/Hellfire Seal Dragon, Blockade Inferno》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「封竜」を含むカード] 相手のグレード2のリアガードをすべて退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+10000。
【永】【(V)】:あなたのソウルに「封竜 ブロケード」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 封竜解放で収録されたグレード3のかげろう

 リミットブレイクは、エスペシャルカウンターブラスト(2)で、相手グレード2のリアガードをすべて退却させ、パワー+10000を得る起動能力

 基本的にはグレード2のリアガード1〜2枚の退却を行え、更にパワーも増加するため効率的には中々優秀。
 さらに、効果で選ばないタイプの能力なので、グレード2のリアガードであれば抵抗持ちであっても退却させることができるという強みがある。
 ただ、相手フィールドの状態に依存するため、常にコスト効率に見合った退却を狙えないのが難点。
 しかし、《封竜 コーデュロイ》《封竜 バラシア》と組み合わせることで退却させる枚数を増加させることはできる。

 クロスライド要件となっている《封竜 ブロケード》とも噛み合っており、あちらの能力のおかげでグレード2のリアガードフィールドに残りやすい。

 コストエスペシャルカウンターブラストなので「封竜」以外のカードはあまり併用したくないが、「封竜」でないカードの中にも相性が良いカードも多い。

 特に2枚退却させればパワー16000のブースト要員となる《ドラゴンモンク ギョクリュウ》などパワー増加に繋がるカードは魅力的である。
 このカードで対応できないグレード1以下のリアガード退却させるという意味では《極竜導師 キンナラ》《トワイライトアロー・ドラゴン》なども相性が良いと言える。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では第25話でお助け仙人が出した問題に対し、新導クロノが回答としてこのカードの名前を挙げている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の暴挙を阻止するべく、力の解放を許された「ブロケード」の真の姿。 全身の砲孔から超高熱の排気と、熱に変換しきれなかった余剰エネルギーを噴出している。 封印時は奥の手と言われた「ヴァニッシング・フィールド」を常時展開している状態、と言えばその力の片鱗は理解してもらえるだろう。 また、平時の使用は許可されていないが、「インフェルノ・デバステイション」という全熱放出を行う切り札を持つ。 上層部の老将達は最後まで反対したが、油断ならない他の「封竜」を束ねる存在としては適任である等の理由から、紆余曲折を経て此度の封印解除へと至った。 その名を聞くだけで猛将すら震え上がらせ、存在そのものを天災と揶揄された炎獄の主。 御する事叶わぬ呪われた魔力が今、暗黒に侵されし天空を焼き払う。

FAQ 節を編集

  • Q418 (2013-04-26)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q419 (2013-04-26)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q426 (2013-04-26)
    Q. 相手のグレード2のリアガードがいない時に、このユニットの【リミットブレイク】能力を起動しました。パワー+10000されますか?
    A. はい、+10000されます。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/004 RRR イラスト/竹浪秀行呪われし魔力よ、今、封を破り、炎獄となりて薙ぎ払え!
BT11/S04 SP イラスト/竹浪秀行哀れなる炎獄の虜囚よ! 汝に終焉の慈悲を与えん!