暴虐怪神(ぼうぎゃくかいじん) ダークフェイス/Merciless Mutant Deity, Darkface》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガコロニー - インセクト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] 相手のリアガードをGゾーンの表の「暴虐怪神 ダークフェイス」と同じ枚数まで選び、次の相手のターンの終了時まで、『【永】【(R)】:このユニットはインターセプトできず、あなたのカードの効果やコストで選べない。』を与え、この効果で選んだリアガード1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたメガコロニーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、相手リアガードGゾーンの表の《暴虐怪神 ダークフェイス》と同じ枚数まで選び、次の相手ターンの終了時まで『このユニットインターセプトできず、あなたカード効果コストで選べない永続能力』を与え、この効果で選んだリアガード1枚につき、パワー+5000を得る暗躍起動能力を持つ。

 単体で使用しても一部のデッキの動きを阻害する程度の能力になってしまうため、メガコロニーが特意とするスタンド封じ能力等と組み合わせて使用することになる。
 そうすることでほぼ確実にカード1枚分のアドバンテージにすることが可能であり、また《威圧怪人 ダークフェイス》《魅了怪人 スイートカクテル》等で相手リアガードに与えた能力誘発が期待しやすくなる。

 《威圧怪人 ダークフェイス》との相性は良く、相手リアガードレストした上でスタンド封じを行えるので、こちらの暗躍能力の有効化を補助しつつ効果の目標にしやすい相手リアガードを用意できる。
 コストGゾーンの表のカードの枚数を稼げるので、ジェネレーションブレイク(2)の早期有効化も行え、こちらの能力相手ユニットのいるリアガードサークルへのコールを誘い、仮に相手コールを行った際には、あちらの能力で強制レストしてしまうコンボに手早く繋げられる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では若水ソウスケが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2371 (2016-07-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2373 (2016-07-21)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2395 (2016-07-21)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q2396 (2016-07-21)
    Q. 「コストで選べない」能力を持ったユニットが自身の「このユニットをレストする」等の能力を使用できますか?
    A. はい。「このユニットをレストする」等のコストは自身を選んでいるわけではありません。
  • Q2397 (2016-07-21)
    Q. 「暴虐怪神 ダークフェイス」の能力によって効果を受けたりコストに使ったりできなくなるものの見分け方はありますか?
    A. カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある効果やコストで選べないという能力です。カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない効果やコストの場合、効果を受けたりコストに使ったりできます。
  • Q2398 (2016-07-21)
    Q. カードの効果とはトリガー効果も含みますか?
    A. はい、トリガーがドライブチェックで出た際、その効果をカードを選んで与えているため、カードの効果となります

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/006 RRR イラスト/touge369彼は交渉をしない。あるのは一方的な要求だけだ。
G-TCB02/S03 SP イラスト/touge369(※なし)