《バルカン・ラフェルト/Vulcan Lafertei》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[このユニットをソウルに置く] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。
【永】【(R)】:あなたの「ダークフェイス」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットは相手のカードの効果で選ばれず、このユニットと同じ縦列にいる相手のユニットはインターセプトできない。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のメガコロニー

 ジェネレーションブレイク(1)は、メインフェイズ開始時、自身のソウルインカウンターチャージ(1)する暗躍自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と暗躍の制限付きとなっているものの、このカードの消費と引き換えにソウルダメージゾーンの表のカードの補充が行える。
 1枚分のディスアドバンテージを負うことになるが、カウンターブラストソウルブラストの両方を扱う《威圧怪人 ダークフェイス》《デスワーデン・アントリオン》等は勿論、それぞれを別個に利用する複数のカード能力を継続的に併用して利用するための重要なリソース確保要員となる。

 2つ目の能力は、「ダークフェイス」のヴァンガードがいるなら、自身は相手カード効果で選ばれず、同じ縦列にいる相手ユニットインターセプトできない永続能力

 「ダークフェイス」のヴァンガードが必須となるので利用できるようになるのは5ターン目以降となるが、相手カード効果で選ばれなくなると共に同じ縦列にいる相手ユニットインターセプトの封殺が行える。
 《威圧怪人 ダークフェイス》《パニッシュ・スタッグ》等で相手前列ユニットに『ターンの終了時に自身がレストしているなら相手は1枚ドローする自動能力』を与えつつスタンド妨害を行っても、インターセプトという隙を潰しドローに繋げやすくすることができる。

 後列においておけばインターセプトの妨害を嫌った相手がこのカードを何らかの能力退却呪縛デッキボトム送りにして処理しようとしてもこのカードカード効果では選べないためその手段は限られ、リアガードサークルから離れさせられる心配は大きく減らせる。
 要件を満たしている間だけ有効になるので、敢えて「ダークフェイス」以外のグレード3のカードライドして《暴虐怪神 ダークフェイス》ノーマル超越することで要件を満たす戦術を利用すれば、《暗黒竜 ファントム・ブラスター “Diablo”》《軽妙の撃退者 テイルノン》等の能力で逆に利用されることを防ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「ラフェルト(Lafert)」とは、バヌアツ共和国のタンナ島にしか生息しない「ラフェルトノコギリクワガタ」の事だろう。同種の成虫は前翅が透けており、きれいなオレンジ色のように見えるのが特徴。気性は荒く、体は他のノコギリクワガタ種に比べ厚い。

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q2419 (2016-07-21)
    Q. メインフェイズ開始時とはいつですか?このタイミングでノーマルコールや起動能力は使えますか?
    A. メインフェイズに移行した直後のタイミングです。この時点ではまだノーマルコールなどのメインフェイズに行なう行動はできません。
  • Q2435 (2016-07-21)
    Q. 「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. この能力は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q2436 (2016-07-21)
    Q. 「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2437 (2016-07-21)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力を持ったユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2438 (2016-07-21)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、この能力を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2439 (2016-07-21)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力を持ったユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。この能力は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは能力とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2440 (2016-07-21)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「このユニットは相手のカードの効果で選ばれない」能力を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手はこの能力を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、この能力を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/034 R イラスト/猫えモンクワガタにハチの巣にされるとは、これ如何に。