覇天戦神(はてんせんじん) スサノオ/Supreme Heavenly Battle Deity, Susanoo》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのターン中、あなたの手札が4枚以上なら、このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚見て、1枚探し、手札に加え、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 時空超越で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(2)は、手札が4枚以上ならパワー+5000/クリティカル+1を得る永続能力

 手札が4枚以上という要件自体はある程度手札の増加手段に長けたデッキであれば容易に満たせるものであり、パワーと同時にクリティカルが上がることである程度フィニッシュを狙いやすくなる。
 しかしジェネレーションブレイク(2)の制限によって早期に利用できないので、クリティカルの増加の利点が活かせなくなってしまう可能性が出てくるのが難点となる。

 《破龍戦神 カムスサノオ》等を使えば無理なく8ターン目以降から利用することができ、クリティカルの増加が活かしやすくなる。
 あちらで得られる能力で先にガード強要を仕掛けておけば相手手札を削ることができ、このカードアタックが通りやすくなることからも相性は良いと言える。
 とはいえ、取り立てて高いパワーというわけでもないうえ、《枢機の征討神 カムスサノオ》永続能力で十分代用できるので、ノーマル超越できなかったときの保険として運用することになるだろう。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)でデッキトップ2枚から1枚を手札に加えるというもの。

 カウンターブラスト(1)で1枚分のアドバンテージを得られるので、先に支払ったノーマル超越コストによる手札消費を軽減することができる。
 また、後々を見越せば自身の永続能力や他のカード神託の有効化の補助にもなる。

 デッキトップ2枚から1枚を選択して手札に加えるため単なるドローよりも僅かながら狙ったカード手札に加えやすい。
 より大きいグレードを持つカード手札に加えることで次のターン以降のノーマル超越コスト確保も期待できる。

 神託能力要件を満たすためにも有効に働く。
 ただし、Gユニットによるドローの多くはカウンターブラストを必要とするため、コスト競合しやすいのでカウンターチャージ手段と併用するようにしたい。

  • 3DS版「ストライド トゥ ビクトリー」でも、多度ツネトが使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ダークゾーンの古代遺跡より発掘された謎のゲートより、未知の勢力が出現。
どこよりも早く、“オラクルシンクタンク”はその情報をキャッチした。
独自調査の準備や騎士団への協力要請など、上層部が慌しく動く中、CEOである「アマテラス」の実弟「スサノオ」は予感していた。
「……こいつは、とんでもなく楽しいことが起きそうだぜ!」

戦の神「スサノオ」が力を解放した姿。力試しの相手を探して、自由気ままに世界中をふらついていたが、「アマテラス」の要請により聖域に帰還した。現在は「超越」の被害に苛まれ、深刻な人員不足に喘ぐ警備隊の手助けをしている他、騎士団の剣術指南役として出向する事もあるという。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1112 (2014-12-04)
    Q. 能力の「表のカードが2枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のようにコストの支払いに対して、「表のカードの枚数」が条件になっている場合は、含まれません。
  • Q1113 (2014-12-04)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1114 (2014-12-04)
    Q. 自分の手札が2枚の時、ヴァンガードのこのユニットがアタックしました。ドライブチェックで手札が4枚になった時、このユニットの能力でパワーは上昇しますか?
    A. はい、上昇します。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/004 RRR イラスト/萩谷薫飽きたぞ! もう暴れてもいいよな?
G-BT01/S03 SP イラスト/萩谷薫その神には、高天原は狭すぎた
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S14 SP イラスト/萩谷薫(※なし)