哀哭の宝石騎士(ブロークンハート・ジュエルナイト) アシュレイ “Я(リバース)”/Broken Heart Jewel Knight, Ashlei "Яeverse"》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「宝石騎士」を含むリアガードを1枚選び、呪縛する] 相手の前列のリアガードを1枚まで選び、退却させ、あなたの山札からカード名に「宝石騎士」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。そのターン中、この能力は使えなくなる。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【永】【(V)】:あなたのソウルに「純真の宝石騎士 アシュレイ」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 光輝迅雷で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 リミットブレイクは、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と「宝石騎士」のリアガード1枚の呪縛で、相手前列リアガード1枚までを退却させ、山札から「宝石騎士」のカードを1枚までスペリオルコールする起動能力

 《銀の茨の竜女帝 ルキエ “Я”》《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》等との差異点として、山札という使いやすい領域を参照するが呪縛コストスペリオルコール対象は「宝石騎士」のみと厳しくとなっている。
 その他にも1ターンに1回の制限がありスペリオルコールしたユニットパワーの増加も無いが、相手前列リアガード1枚の退却を行える。

 わずかな消費で2枚分のアドバンテージを得ることとなり、非常に高いアドバンテージ獲得力を持っていると言えるが、パワーラインの低下を直接的には避けらない。
 グレード2を退却させてインターセプト要員を減らせばある程度の相殺はできるものの、終盤に必要な決定打を与え難いのがネックとなる。
 相手への影響も鑑みて、どちらかと言えば防御的な面の強い能力と言える。

 【宝石騎士】では基本的に「宝石騎士」のリアガードを4枚以上要求される場合が多く、それらと無駄なく組み合わせるとなると「宝石騎士」のリアガード4枚とユニットのいないリアガードサークル1つを要求されることになるため、「宝石騎士」以外のリアガードの使用は難しくなる。

 《純真の宝石騎士 アシュレイ》と組み合わせることでクロスブレイクライドが可能になるが、《純真の宝石騎士 アシュレイ》ブレイクライドは単純なパワークリティカルの増強であるため、特別相性が良いとも悪いとも言えない。
 一応、呪縛コストで低下するパワーラインを補うことはできる。

 そのため、《純真の宝石騎士 アシュレイ》と併用する理由はクロスライドに加えて「アシュレイ」のサポートを活用しやすくなることの方が大きくなる。
 これらを重用しないのであれば、ヴァンガードの安定性を重視して《勝機の宝石騎士 イーヴァン》《導きの宝石騎士 サロメ》を採用することも十分考えられる。

 クロスライドについては《ドリーム・ペインター》によって要件を満たすことも可能。
 しかし、《ドリーム・ペインター》が「宝石騎士」でないことで呪縛コストスペリオルコールの対象にできず、「宝石騎士」のリアガードを参照する要件を阻害するのであまり適していない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「虚無(ヴォイド)」の化身“リンクジョーカー”の力により、存在を歪められた「アシュレイ」の姿。 ただ純粋に聖域と仲間の為だけを想って闘うその気持ちを逆手に取られ、人質となった多くの騎士達の命と引き換えに“リンクジョーカー”へ投降、「虚無」の力により強制的に反転させられてしまう。 かつて一片の穢れすら生じなかった彼女の魔宝石は色を失い、白とも黒ともつかない無残な灰色へと成り果てた。 禍々しく変貌したその姿を見て、数え切れぬ程の同胞が己の不甲斐なさに涙した。 剥き出しの哀しみに支配された戦場――純白の彼女であれば心を乱していたかもしれない。 しかし、今はこれだけの哀しみを目にしても胸を痛める事などない。 堕ちてなお、彼女は戦いの先に訪れるだろう平和を求めている。 変わってしまった物は「理想の平和」の為には手段を選ばないという冷徹な心、それだけだ。

FAQ 節を編集

  • Q711 (2013-12-11)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q712 (2013-12-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q713 (2013-12-11)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/001 RRR イラスト/タカヤマトシアキ私は、もう迷わない……ロスト・ファウンデーション!
BT14/S01 SP イラスト/タカヤマトシアキこれは運命よ……私と、あなたの。