剣舞(けんぶ)抹消者(イレイザー) ヒセン/Sword Dance Eradicator, Hisen》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ドラゴンマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが「抹消者 ドラゴニック・ディセンダント」を【ブースト】した時、コストを払ってよい。 払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+5000。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のなるかみ

 《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》の専用サポートカードだが、《抹消者 ストライクダガー・ドラゴン》起動能力による《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》スペリオルライドに必要なカードでもあるため役回りは多少変わってくる。

 《抹消者 ストライクダガー・ドラゴン》起動能力の利用を狙うならばメインデッキ出来る限り多く入れておきたいものの、《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》の専用サポートカードという都合上あまり入れすぎると腐りやすくなる。
 どうにも噛み合っていない感はあるが、スペリオルライドできれば通常よりソウルが多くなるので、その後コールにできればこのカード能力の連発も見込みやすくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“なるかみ”の「抹消者」にして剣舞の達人。 翼竜の血を引く竜人であり、背の偽翼はその名残である。 常に指揮官である「ドラゴニック・ディセンダント」の傍に付き従い、その露払いを行う。 彼の妨害をくぐり抜けて指揮官へ一太刀を届かせた者は少なく、多くはその風のような剣舞の前に倒れ伏すという。 戦場での名乗りと、指揮官へ報告を行う時以外はほとんど口を開かず、時間が空けば鍛錬に明け暮れ、およそ娯楽には一切の興味が無い、武人という言葉がこれほど似合う男もそうはいないだろう。

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/082 C イラスト/Hirokorin最強と恐れられし剣舞、とくとその目に焼きつけよ!