抹消者(イレイザー) ストライクダガー・ドラゴン/Eradicator, Strike-dagger Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
なるかみ - サンダードラゴン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[このユニットをソウルに置く,あなたの(R)から「剣舞の抹消者 ヒセン」を1枚選び、ソウルに置く] あなたの(V)に「覇軍の抹消者 ズイタン」がいるなら、あなたの山札から「抹消者 ドラゴニック・ディセンダント」を1枚まで探し、ライドし、その山札をシャッフルする。

 騎士王凱旋で収録されたグレード0のなるかみ

 優秀なスペリオルライド能力だが、コストとなる《剣舞の抹消者 ヒセン》元々のパワー6000のカードなのは少々気になる点。
 4枚積むには少し重く、また《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》ライドするために手放すというのも些か矛盾している。

 また、《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》は詰めの局面に特化したヴァンガードなので、パワー11000のヴァンガードを据えられることで守りを固めやすくなるものの、何の戦略もなしに早々にスペリオルライドする利点もやや希薄である。

 そのため、《抹消者 エッグヘルム・ドラコキッド》によるリミットブレイクの早期有効化、《抹消者 ドラゴニック・デスサイズ》《抹消者 ストライクスラッシャー・ドラゴン》等の「ディセンダント」関連の能力の早期利用、《真・抹消者 ドラゴニック・ディセンダント“Z”》が得る能力コスト稼ぎ等のコンボを意識しておく必要がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

その身に無限の可能性を秘めた“なるかみ”の少年戦士。 「抹消者」の長である「ドラゴニック・ディセンダント」に並々ならぬ尊敬の念を持っている。 ある日、一般の戦士達とは別に過酷な修練を行う少年の姿を見た「ドラゴニック・ディセンダント」は、少年の中に眠る才覚に気付いた。 未熟な彼を「抹消者」に加えたのは、強者の中に身を置かせる事で彼の覚醒を促す為である。 突如行われた特殊部隊への異例の抜擢。 周囲を見れば歴戦の戦士ばかり。 だが、戸惑いこそあれど、彼が怖気づく事はない。 ここにいる誰よりも強くなり、いつかあの大いなる背をも超えてみせる――少年の戦いもまた、ここから始まる。

FAQ 節を編集

  • Q381 (2013-02-15)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q383 (2013-02-15)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/085 C イラスト/たにめそ侮るな。その小さな刃は、やがて究極の刀になる。