星輝兵(スターベイダー) インフィニットゼロ・ドラゴン/Star-vader, Infinite Zero Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):《リンクジョーカー》がこのユニットにライドした時、相手の、前列と後列のリアガードを1枚ずつ選び、呪縛し、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 侵略の星輝兵で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 相手前列後列リアガードを1枚ずつ呪縛し、ヴァンガード1枚にパワー+10000を与えるブレイクライドを持つ。

 前列リアガードと違う縦列の後列リアガードをそれぞれ呪縛すれば、およそシールド15000分のアドバンテージを見込むことができる。
 突出したパワーを持つリアガードや、ギミックに大きく関わるリアガードが存在するなら、それ以上の効力も見込める。

 【むらくも】のように前列を全く残さないことができるデッキに対しては効力が大幅に落ちるものの、ほとんどのデッキに対しては有効かつ強力なブレイクライド能力と言える。

 また、《伴星の星輝兵 フォトン》自動能力等を併用すれば、前列2枚の呪縛を少ない消費で行うことができる。
 その場合、後列呪縛対象は中央後列のものが望ましく、上手く行けば相手リアガードアタックブーストをほぼ封じた状態にできる。

 リンクジョーカー呪縛はその大半がカウンターブラストを伴うため、コストを競合させることなく呪縛を行えるこの能力は見た目以上に他のカードの大きな補助になることが多い。

 更に【星輝兵】の主軸候補のグレード3は呪縛している数に依存する能力を持つことがほとんどなのでブレイクライドするだけで強力なコンボとなることが多い。
 相性が悪いのもせいぜい《星輝兵 ブラスター・ジョーカー》《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》程度だろう。

 性質上、防御面に強く貢献するため再ライドディスアドバンテージが気になりにくく、2枚目以降を利用してブレイクライドを繰り返すだけでもそれなりに強力である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者“リンクジョーカー”の先兵「星輝兵」。 スターゲート侵略初戦の指揮をとった凶竜。 “リンクジョーカー”へと変貌する以前は、争いが絶えない小さな惑星で生まれた突然変異の生命体であり、たった1体でその星の生態系を修復不可能なまでに破壊してしまった恐るべき怪物。 存在を歪められた訳では無く、更なる力を得る為に自ら望んで虚無(ヴォイド)の力を受け入れている為、自我を保ち自身の意思で行動している。 効率的かつ狡猾な手段を好む「ネビュラロード・ドラゴン」をはじめとする前線指揮官達に比べ、彼が直接戦闘におけるデータ収集にこだわるのは、一時期とはいえ惑星最強の生物として君臨したプライドが意識の片隅に残っているからなのかもしれない。 生まれ出でると同時に、極限へと至った禍々しき虚無の竜。 この極限の上を行くデータを持つ者を、彼は待ちわびる。

  • 設定では、効率的かつ狡猾な手段よりも、武器を使わない直接戦闘によるデータ収集を望む異端なリンクジョーカーの戦士として扱われている。
  • 第一次星輝大戦後に行方不明になっている様である。

FAQ 節を編集

  • Q517 (2013-06-21)
    Q. 相手のリアガードが1枚しかありません。1枚だけ呪縛することはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q521 (2013-06-21)
    Q. レストしている呪縛カードはスタンドフェイズにスタンドしますか?
    A. いいえ、スタンドしません。
  • Q522 (2013-06-21)
    Q. レストしているカードが呪縛されました。呪縛されたカードの向きはどうなりますか?
    A. 呪縛されたカードはレスト・スタンドの状態を持たないので、好きな向きで置いてください。表に戻す時に、スタンドにしてください。
  • Q523 (2013-06-21)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q558 (2013-08-08)
    Q. 相手のリアガードがいない時、このユニットの【リミットブレイク】能力で、パワーは+10000されますか?
    A. はい。相手のリアガードがいない、あるいは、前列または後列のどちらかにしかいない場合でも、パワーは+10000されます。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ侵略の星輝兵TD11/001 イラスト/前河悠一極限にして始原。全てはゼロから始まる。
はじめようセットはじめようセット 侵略の星輝兵HS07/001 イラスト/前河悠一極限にして始原。全てはゼロから始まる。