七海頭目(しちかいとうもく) ナイトゼオラ》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グランブルー - ヴァンパイア パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(1) - 「七海」を含むカード,あなたの手札から「七海」を含むカードを2枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをGゾーンに表で置き、あなたのドロップゾーンから「七海」を含むグレード3のカードを1枚まで選び、(V)に【レスト】でライドする。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグランブルーGユニット

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にエスペシャルカウンターブラスト(1)と手札の「七海」のカード2枚のドロップで、ドロップゾーンから「七海」のグレード3のカードを1枚までレストスペリオルライドする自動能力

 リミットブレイクの制限に加え、コストで要求されるリソースの質と量の割に、レストスペリオルライドするだけで、直接的なアドバンテージには全く繋がらない。
 そのため、《七海賢者 プレゲトーン》《七海覇王 ナイトミスト》、あるいはそれらの両方の能力によるスペリオルコールに繋げ、疑似スタンドを狙っていくことになる。
 手札コストにしたカードは、これらのスペリオルライドまたはスペリオルコールする候補としてそそのまま利用することができる。
 特に《七海覇王 ナイトミスト》は2枚のスペリオルコールを行え、パワー+5000も与えるので詰めの場面での価値が高い。
 《七海剣豪 スラッシュ・シェイド》《七海呪術師 レイスルーラー》等の他のスペリオルコール手段とも併用すれば、計3枚以上の疑似スタンドの起点にもなり得る。

 トリガー効果の恩恵を与えることができない欠点に関しても、スペリオルコールした《七海不死竜 プリズナー・ドラゴン》《七海剣豪 スラッシュ・シェイド》等をブーストするためのスタンド状態のリアガードを確保する用途に利用することで補うことができる。

 ただし、《七海賢者 プレゲトーン》《七海覇王 ナイトミスト》スペリオルコールしたユニットターンの終了時の時限誘発退却するので最終的には2枚分のディスアドバンテージの発生は避けられず、スペリオルコールユニットの重複処理も発生させていた場合にはその分のディスアドバンテージが上乗せして負うことになる。
 気になるようなら、《七海呪術師 レイスルーラー》等で作成した時限誘発フィールドを離れる予定のユニットのいるリアガードサークルスペリオルコールしたり、《七海水夫 ナイトアラート》等の自発的にフィールドを離れつつドローが行えるカードを併用するとよい。

 バトルフェイズ中に2枚を直接スペリオルコールできる《霧幻の海賊王 ナイトローゼ》と比べると、《七海賢者 プレゲトーン》《七海覇王 ナイトミスト》等の領域移動誘発とのコンボ前提の能力であるため扱いづらさが目立つ。
 一方でこちらはカウンターブラストがあちらより少なく、《ブルータル・シェイド》等で補助すれば6〜7ターン目である程度安定して利用できるのが利点となる。
 安定感ではあちら、爆発力ではこちらが勝るため、戦況に見合った方を超越するのがよいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3153 (2017-03-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3157 (2017-03-02)
    Q. トリガーチェックでこのユニットに与えたパワーやクリティカルは、能力を使った後のヴァンガードにも引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。Gユニットに与えたパワーや能力は、ハーツカードには引き継がれません。
  • Q3158 (2017-03-02)
    Q. トリガーチェックでこのユニットに与えたパワーやクリティカルは、能力を使った後のヴァンガードにも引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。Gユニットに与えたパワーや能力は、その後ヴァンガードになったユニットには引き継がれません
  • Q3183 (2017-03-02)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q3191 (2017-03-02)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが3枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。
  • Q3209 (2017-03-02)
    Q. コストでドロップゾーンに置いたカードも、ライドするカードとして選べますか?
    A. はい、選べます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/011 RR イラスト/田島幸枝全ては俺様の意のままさ!
G-CHB03/S07 SP イラスト/田島幸枝(※なし)