七海呪術師(しちかいじゅじゅつし) レイスルーラー/Witch Doctor of the Seven Seas, Raisruler》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - デーモン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「七海」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、ドロップゾーンから1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000し、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを退却させる。

 刃華超克で収録されたグレード2のグランブルー

 3〜4ターン目からでも使用でき、カウンターブラスト(1)でスペリオルコールが行える強力な能力
 亡霊能力持ちをスペリオルコールする等すれば、時限誘発の存在はさほど気にならず、パワー+5000の恩恵を活用することもできる。
 ただ、早い段階であるとドロップゾーンの選択肢が少なく、まともなリアガードを展開できないこともある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

全団船長「ナイトミスト」が率いる「七海覇王海賊団」の一員。「死霊の支配者(レイスルーラー)」の異名を海中に轟かせる、「七海」の名に恥じない凄腕の呪術師。眉目秀麗な男性だが、生者には一切興味が無く、気に入った者は生気を吸い取って葬った後、自室にコレクションしてしまうという。ゾンビなどの肉体を持つアンデッドを操る呪術とは違い、彼はゴーストをはじめとする肉体を持たない死霊の扱いに長けている。また、呼び出した者たちをただ戦わせるだけでなく、霊体から魔力を吸い取り、別の霊体の養分にして強化することも可能。彼に出会うようなことがあれば、余計なことは考えず一目散に逃げることだ。もし気に入られてしまったら最後、貴方の亡骸は永遠に朽ちることなく海を漂い続ける羽目になるだろう。

FAQ 節を編集

  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1935 (2016-02-18)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/088 C イラスト/KAZTO FURUYAブラック企業に勤めたと思って諦めたまえ。