(かみ)() グッドエンド・ドラッガー/Divine Hand, Good End Dragger》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
スパイクブラザーズ - デーモン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),手札から1枚選び、ソウルに置く] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの「バッドエンド」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをGゾーンに表で置き、山札からグレード3のカードを2枚まで探し、その中から、1枚選び、ユニットのいない(R)にコールし、残りを【レスト】でライドし、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたスパイクブラザーズGユニット

 ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に「バッドエンド」のハーツカードがあるなら、カウンターブラスト(1)と手札1枚のソウルインで、自身をGゾーンに置き、山札からグレード3のカード2枚まで探し、その中から1枚をスペリオルコールし、残りをレストスペリオルライドする自動能力

 「バッドエンド」のカードハーツ化する必要があるが、山札から任意のグレード3のカードスペリオルコールレストでのスペリオルライドを行うことができる。

 ノーマルライドでのブレイクライドの利用が不可能な6ターン目から利用することができ、《バッドエンド・ドラッガー》ブレイクライドを利用できない隙を補える。
 また、《チアガール エルザ》を用いる等してリミットブレイクを有効化しておけば《バッドエンド・ドラッガー》ブレイクライドまで利用でき、そうでない場合はスペリオルコールのみを利用することもできる。

 レスト状態でとはいえ、山札から任意のグレード3のカードスペリオルライド可能なので、そのカードに合わせてその後のターンで様々な戦法に繋げる布石にもなる。
 《バッドエンド・ドラッガー》スペリオルライドした場合には、同じコンボを狙ったり《ブラッディ・オーグル》等とのコンボが狙えるようになる。
 《シリアル・ボマー》スペリオルライドした場合には、手札からのスペリオルコールを行うことで追加の疑似スタンドが狙える。
 《ダッドリー・ジェシカ》等の「ダッドリー」のカードスペリオルライドしたなら、《大戦士 ダッドリー・ジェロニモ》起動能力で得られる2つの能力の恩恵を得る下準備を整えられる。
 《逸材 ライジング・ノヴァ》スペリオルライドしたなら、《アックスダイバー》《フロッグ・レイダー》といった「ライジング」のサポートを利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか未来の世界において、「神の手」の異名を以て観客を熱狂させる“スパイクブラザーズ”のエース。
その端麗な顔立ちとは裏腹に、最強のタイトエンドとして他のチームから恐れられている。

彼が持つ能力は、多くの選手が採用している身体強化とは真逆――相手の身体に魔力を送り込み、
その魔力を利用して身体組織を制御するというもの。最強の名を冠する者の能力としては
いささか地味に思えるかもしれないが、屈強なオーガのボディを幼児に敗れるほどひ弱な身体に
作り変えてしまう…とでも例えれば、この力の恐ろしさがわかるのでは無いだろうか。
一般人以下の強度しかないボディで、強化された選手たちのタックルを受けたら…答えは想像に難くない。

鍛え上げた肉体、練り上げた力すべてを触れるだけで無に帰す。
闇のスポーツ「ギャロウズボール」の世界では、死や敗北の方が半端に生き残るよりも幸福だとされている。
闇の世界に足を踏み入れた不幸な選手に幸福な結末――すなわち「許し」を与えるのが、
神の手を得た男の真の役割なのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q1772 (2015-12-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1775 (2015-12-17)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1793 (2015-12-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1808 (2015-12-17)
    Q. 1枚しか探さなかった場合はどうなりますか?
    A. その1枚はユニットのいないリアガードサークルにコールします。1枚しか探さず、かつユニットのいないリアガードサークルもない場合はライドします。
  • Q1809 (2015-12-17)
    Q. グレード3のカードを2枚探し、ユニットのいないリアガードサークルがありませんでした。2枚ともライドしますか?
    A. はい、2枚がライドします。その場合、いずれか1枚を選んでヴァンガードにし、もう一方をソウルにします。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 WinterG-FC02/017 RRR イラスト/HMK84神の手は、触れた者に許しを与える。