巨星(きょせい) ライジング・グレイトスター/Giant, Rising Great Star》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】:突撃
【自】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード2以下の突撃能力を持つカードを1枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、山札をシャッフルし、このユニットが突撃状態なら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):各ターンの終了時、あなたのリアガードが2枚以下なら、あなたのリアガードを1枚選び、ソウルに置いてよい。置いたら、1枚引く。

 究極超越で収録されたグレード3のスパイクブラザーズ

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

自他共に認めるギャロウズボール界「最強のオーガ」にして、今最も熱い“スパイクブラザーズ”のエース。神に愛されたとしか言いようの無い驚異的な身体能力は健在どころか、今なお伸び続けている。武器にも魔法にも頼らず、己の身ひとつで無敗神話を築いた彼の存在は、これまで野蛮なスポーツとギャロウズボールを敬遠していた者たちをも虜にした。一時は人気も低迷し、存続が危ぶまれていたこの業界を救ったのは、間違いなくこの男の功績である。彼こそまさに超新星……いや、その存在感は今や「巨星」と例えるべきだろう。巨人も、巨象も、巨竜も、雄々しく堂々と武器を構える卑下た敵チームを前に、彼は不敵に笑いながらこう言うのだ。「全力で行くぜ、野郎ども!」と。

FAQ 節を編集

  • Q3754 (2017-11-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3758 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3785 (2017-11-17)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3822 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q3823 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q3824 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/022 RR イラスト/touge369やることはいつもと同じだ!全力で行くぜ野郎共!