《ハイブロースチーム ラファンナ/Highbrow Steam, Raphanna》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ギアクロニクル - ギアロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのグレード1以上のリアガードを1枚選び、山札に戻してよい。戻したら、山札からグレード0のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。コールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 勇輝剣爛で収録されたギアクロニクルGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にグレード1以上のリアガード1枚を山札に戻すことができ、戻したら山札からグレード0のカードを1枚までスペリオルコールし、コールしたらシールド+10000を得る自動能力を持つ。

 適当なグレード1以上のリアガード1枚を《チクタク・ワーカー》《スチームバトラー ウル・ワタル》等のタイムリープの利用に繋がるカードシールド+10000に変換できる。

 タイムリープを狙わない場合でもパワー増加が行える《邯鄲の夢のギアキャット》等の優秀なトリガーユニットスペリオルコールする手もあり、《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》グレード1のカードスペリオルコールするための布石になる。

 アタックされているグレード1以上のリアガード山札に戻せば、バトルによる退却から逃れることができる。
 とはいえ、こちらのリアガードに対するアタックだけにGガーディアンを利用する機会は少ないものの、《ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド》《コマンダーローレル》等の能力誘発を防ぎたい場合や《一挙両得のジン》《岩融》等、ヴァンガード含む複数枚のユニットと同時にバトルを行うカードへの対策としてはそれなりの効力を期待できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • ラファンナとは、シュメール王初期王朝時代のキシュ第1王朝エンタラフアンナ王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2158 (2016-05-26)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2187 (2016-05-26)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q2196 (2016-05-26)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2280 (2016-05-26)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2281 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2282 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2283 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2284 (2016-05-26)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2285 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2286 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2287 (2016-05-26)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/022 RR イラスト/lackネジ巻きの翼は時空間を支配する。
G-BT07/S12 SP イラスト/lack(※なし)