波動する根絶者(ウェイビング・デリーター) グレイドール》(フォース) [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - エイリアン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:相手のリアガードは他の(R)に移動できない。
【自】【(V)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)]することで、相手のリアガードを1枚選び、裏でバインドする。グレード3からライドしたら、相手のヴァンガードをデリートし、そのターン中、このユニットのクリティカル+1。(デリートされたユニットはそのファイターのターンの終了時まで裏になり、パワーとテキストを失う)

 最凶!根絶者で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 1つ目は、相手のリアガードは他のリアガードサークルに移動できなくさせる永続能力

 リアガードサークルにあるユニットを、その場から移動させなくするため、相手はユニットのいないリアガードサークルか、既にいるリアガードと入れ替わる形でコールさせることしかできなくなる。
 特にアクアフォースの得意分野であるリアガードの交換もできなくなり、アタック回数を稼ぐことが難しくなる。
 ただし、ガーディアンサークルへの移動は封じられたわけではないことに注意。

 2つ目は、登場時、カウンターブラスト(1)、ソウルブラスト(1)で、前列のリアガードを裏でバインドする。グレード3にライドすることで、さらに相手のヴァンガードデリートし、そのターン中、このユニットのクリティカル+1する自動能力

 前列のリアガードを排除する所は《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)と同様。しかし、移動先がドロップゾーンではなくバインドゾーンのため、回収できず、裏の状態のためカードとして扱うこともできない。
 リアガードサークルが空くため、永続能力とは少々噛み合いづらい。

 さらにグレード3から再ライドすれば、相手のヴァンガードデリートしつつ、自身のクリティカルを追加することができる。
 条件満たせば一度に2枚のカードを除去することができ、さらに自身はクリティカルが追加されるので、アタックを通しやすくなる。
 デリートされたヴァンガードはパワー0のため、クリティカル追加との相性がよく、相手は当然ながら多くのシールド値を要求することとなる。
 また、《欺く根絶者 ギヴン》(Vシリーズ)の能力でスタンドすることで、クリティカル2以上のアタックを再び行える。

 デッキ構築の難易度・シナジー上、《絆の根絶者 グレイヲン》(フォース)からライドするのが望ましい。
 その時点でフォースⅠを2枚獲得すれば、一気にパワーを上昇させられ、フォースⅡの場合はデリートされたヴァンガードクリティカルの増えたアタックを最低2度受けることになるので、デリートからの再起を難しいものにしやすい。

 リメイク前と比較すると、《絆の根絶者 グレイヲン》を必要としなくなり、効果も即効性のあるものに変化したと言っていいだろう。
 そのかわり起動能力を失ったことに注意を払いたい。

  • その後のアニメオリジナルストーリーで、根絶者の力を使う事に拒否反応を示した伊吹だが、蒼龍レオンとの対戦で自身にもいつの間にかデリーターとの絆があった事に気付かされ、迷いを吹っ切り《絆の根絶者 グレイヲン》(フォース)から再ライドし、何とか勝利した(この時遊星ブラントとの関係が既に消えていた為、デリートされる事は無くなった)

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

Q4778(2019-01-24)
“相手のリアガードは他の(R)に移動できない”という効果は、前列と後列の入れ替えも行えないということですか?
Aはい、前列と後列の入れ替えも行えません。
Q4777(2019-01-24)
“相手のリアガードは他の(R)に移動できない”という効果が適用されている場合、“リアガードの位置を交換する”という効果も行えませんか?
Aはい、“リアガードの位置を交換する”という効果もリアガードサークルからリアガードサークルへの移動のため、行えません。
Q4776(2019-01-24)
“相手のリアガードは他の(R)に移動できない”という効果が適用されている場合、カードの効果による移動も行えなくなりますか?
Aはい、カードの効果であるかに関わらず、「移動する」処理であれば行えません。
Q4775(2019-01-24)
“相手のリアガードは他の(R)に移動できない”という効果は、『インターセプト』も行えなくなりますか?
Aいいえ、『インターセプト』は行えます。
『インターセプト』は、リアガードサークルからガーディアンサークルへの移動です。
リアガードサークルからリアガードサークルへの移動ではありません。
Q4774(2019-01-24)
“相手のリアガードを1枚選び、裏でバインドする”という効果が実行できない場合でも、“グレード3からライドしたら”という要件を満たしていれば、“相手のヴァンガードをデリートし、そのターン中、このユニットのクリティカル+1”という効果は実行できますか?
Aはい、実行することは可能です。“相手のリアガードを1枚選び、裏でバインドする”という効果が実行できない場合でも、“グレード3からライドしたら”という要件が満たされているのであれば、“相手のヴァンガードをデリートし、そのターン中、このユニットのクリティカル+1”という効果は可能な限り実行されます。

収録情報 [編集]

ブースターパック最凶!根絶者V-BT04/003 VR デザイン:伊藤彰 イラスト:Lazur全てを忘れたまえ。そうすれば傷つく事は無い。
V-BT04/SV03 SVR デザイン:伊藤彰 イラスト:Lazurなし
V-BT04/SDR03 SDR icon:MAMEX? デザイン:伊藤彰 イラスト:Lazur