邪眼明王(じゃがんみょうおう) シラヌイ “輪廻(りんね)”/Evil-eye Vidya Emperor, Shiranui "Rinne"》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
支配 - 【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] 相手は自分の手札から2枚選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000。それらすべてを支配し、それぞれ1枚ずつ、相手のヴァンガードにアタックする。そのターン中、相手はこの効果でコールしたカードの【自】能力を発動できない。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):支配されているユニットすべてのパワー+10000/クリティカル+1。

 竜神烈伝で収録されたぬばたまGユニット

 1つの能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、相手手札から2枚をスペリオルコールし、パワー+5000を与え、それらすべてを支配し、それぞれ1枚ずつ相手ヴァンガードアタックし、そのターン中、相手はこの効果コールしたカード自動能力プレイできなくなる起動能力を持つ。

 アタック可能なのは相手ヴァンガード限定となるが、相手手札からスペリオルコールしたユニット2枚をパワー+5000を与えた上で支配することができる。
 その性質上、相手手札2枚を確実に削れ、目標を処理を介さないので抵抗等のカード効果で選ばれなくなる能力の影響を受けず、コールしたカード自動能力プレイも封じるので《スチームナイト カリブム》等を使われる心配も減らせる。

 コールするカード相手任せとなるものの、仮にアタックヒットを防ぎやすい元々のパワーの低いグレード1以下のカードコールされた場合でも相手シールドは削れる。
 さらに、相手ユニットのいないリアガードサークルが1つ以下ならユニットの重複処理相手ディスアドバンテージを負わせることもできる。

 また、プレイする前の時点でGゾーンの表のカードが1枚以上なら、永続能力支配状態のユニットすべてに追加でパワークリティカルを与えるので要求シールド値とガード強要性を大きく高められ、場合によってはフィニッシュまで狙える。

 2つ目の能力は、支配されているユニットすべてにパワー+10000/クリティカル+1を与える永続能力

 恩恵を受けられるのは支配状態のユニットのみとなるが、パワークリティカルの増加で決定力の強化が行える。
 ジェネレーションブレイク(3)の制限の都合から、このカード自身の支配能力と併用する分にはこのカード超越した時点でGゾーンの表のカードが1枚以上あれば有効化が可能となるが、《焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”》《魔忍竜 シラヌイ “朧”》支配能力を併用するには2枚以上必要となるので留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4008 (2018-02-23)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4074 (2018-02-23)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q4086 (2018-02-23)
    Q. 「登場した時」以外の自動能力も使えなくなりますか?また、それを支配した場合、こちらは例えば「アタックした時」のような自動能力を使えますか?
    A. はい、相手は使えません。あなたがそれを支配した場合、「アタックした時」のような自動能力を使えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/010 RRR イラスト/近藤途轍繰り返す慚愧を超え、我らは自らの運命を支配する!
G-BT14/S05 SP イラスト/近藤途轍(※なし)