竜刻魔剣士(ドラグフェンサー) ダグザ/Dragfencer, Dagda》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 儀式5(あなたのドロップゾーンにグレード1が5枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「ルアード」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード1のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 竜神烈伝で収録されたグレード2のシャドウパラディン

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

かつて“シャドウパラディン”に属していた騎士。「ルアード」に兄と慕われた男であり、誰もが認める剣の達人。当時、まだ不明瞭な力であった竜刻変化(ドラグシフト)を臆することなく剣技に取り入れたことから、「竜刻魔剣士(ドラグフェンサー)」という異名で呼ばれることも多かったという。もともとは何事にもやる気を起こさない無気力な男だったが、気まぐれで拾った「ルアード」と過ごすうち、徐々に彼を大切な家族と認識していった。ヴォイド・レリクス内に魂の状態で囚われていたが、希望の光が引き起こした奇跡によって具現化し、ルアードと束の間の再会を果たす。最後は「お前のおかげで守ることの大切さを学べた」とルアードに言い残し、光となって消えていった。

FAQ 節を編集

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません
  • Q4026 (2018-02-23)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4029 (2018-02-23)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットをドロップゾーンに置きました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q4060 (2018-02-23)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q4061 (2018-02-23)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q4062 (2018-02-23)
    Q. 儀式能力で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストでドロップゾーンに置く予定のグレード1のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/033 R イラスト/篠丸峰山思い出せ、お前は独りじゃない。