闇に縛られし竜(ドラグフォール) ルアード/Dragfall, Luard》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】儀式X:あなたは【超越】と【究極超越】のコストを【カウンターブラスト】(4),ドロップゾーンからノーマルユニットを1枚選び、山札の下に置く,このコストはあなたのドロップゾーンのグレード1のカード1枚につき、【カウンターブラスト】(1)減る』でも払える。
【自】【(V)】:あなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、山札からグレード1以下を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。コールされたユニットが儀式能力を持つなら、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 1つ目の能力は、超越スキル究極超越スキルコストを、『カウンターブラスト(4)とドロップゾーンからノーマルユニット1枚をデッキボトムに置き、このコストドロップゾーングレード1のカード1枚につき、カウンターブラスト(1)減る』でも払える儀式Xの永続能力

 超越スキル究極超越スキルコストを変更することで手札を温存しつつ、ノーマル超越が行える。
 変更後のコストではドロップゾーンノーマルユニット1枚の他にカウンターブラスト(4)を要求されるが、そちらはドロップゾーングレード1のカードの枚数に応じて減り、4枚以上に達すればドロップゾーンノーマルユニット1枚をデッキボトムに置くだけで払えるようになる。
 可能であれば《イビルリフューザー・ドラゴン》《竜刻魔道士 ファームナッハ》等を活用して、序盤の段階からドロップゾーングレード1のカードの枚数を稼いだ上での利用を狙いたい。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、山札からグレード1以下のカードを1枚までスペリオルコールし、そのユニット儀式能力を持つなら、そのユニットと同じ縦列にいる相手リアガード1枚を退却させる自動能力

 単に利用するたけでも低コスト山札からグレード1以下のカード全般のスペリオルコールによってアドバンテージを得られるが、儀式能力を持つカードスペリオルコールすれば追加効果による退却相手ディスアドバンテージを与えることができるので、可能ならそちらも狙いたいところ。
 グレード1の儀式能力を持つカードの中でも《竜刻魔槍士 ディルラド》要件の都合から同じく儀式能力を持つGユニットとの併用が前提となるものの、儀式1という緩めの制限で低コストでのドローが行えるので無理なく組み合わせられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

破壊神の器として、その身に「ギーゼ」の意識を取り込んだ「ルアード」の姿。内に入り込んだギーゼに心を支配されているため、ルアード本人の意識は眠っている状態にある。この状態の彼が作る表情は、すべてギーゼの戯れによって再現された偽りのものであり、実際には人として最低限の感情すら残っていない。この状態でもある程度ギーゼとしての魔力を使えるが、ルアードの体では本来の力を発揮することはできない。十全の力を行使するためには、器であるルアードを真の体と接続する必要がある。闇に堕ち、闇に縛られし、破壊の器。彼の心は希望の光が届かない、絶望の沼に沈んでしまった。熟した負の思念を貪りながら、破壊の神が今、歓喜の産声を上げる。

FAQ 節を編集

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4060 (2018-02-23)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q4083 (2018-02-23)
    Q. 「エアーエレメント シブリーズ」のような、カードの能力によって超越する場合も、その能力のコストを減らして超越できますか?
    A. いいえ、できません
  • Q4084 (2018-02-23)
    Q. グレード1がドロップゾーンに5枚以上ある場合、超越のコストを払う際に差分をカウンターチャージできますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/008 RRR イラスト/lack竜は二度目覚める。
G-BT14/S03 SP イラスト/lack(※なし)
PRカードカードファイト!! ヴァンガードG Z DVD-BOX 特典PR/0735 イラスト/lack(※なし)