忍竜(にんりゅう) ゲンカイ/Stealth Dragon, Genkai》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたのターン中、支配されているユニットがアタックした時、あなたの「シラヌイ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 邪眼の支配者で収録されたグレード2のぬばたま

 支配されているユニットアタックした時に「シラヌイ」のヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、1枚ドローし、パワー+2000を得るジェネレーションブレイク(1)を持つ

 要件の関係から汎用性に少し欠け、コストは少し重めだが、パワーの増加に加えて、ドローを行える。

 誘発条件を満たすには支配能力とのコンボが必須であるとはいえ、同一ターン中に複数回の誘発も可能なので、《閻魔忍鬼 ムジンロード》支配能力との組み合わせなら2枚以上ドローしつつ、パワー+4000以上を得られる。
 それに応じてコストも嵩むので他の能力との兼ね合いにさらに注意しておく必要が出てくるが、1回しか使えずとも手札は1枚増え、このカードは単独パワー11000となるので十分に役割を果たせる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3323 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3324 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3339 (2017-06-08)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/

収録情報 節を編集

トライアルデッキ邪眼の支配者G-TD13/007 イラスト/あおじ脆き者を頼るなど、愚行に他ならない。