豪勇合身(ごうゆうがっしん) ジーオーファイブ/Gallant Incarnation, G-O-Five》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ディメンジョンポリス - バトロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1) - パワーが5000以上のカード] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。さらに、このターンにあなたのダメージゾーンにカードが置かれているなら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にパワー5000以上のカードエスペシャルソウルブラスト(1)で、パワー+10000を得て、さらに、このターンダメージゾーンカードが置かれているならシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 コストに制限はあるが、《江雪左文字 特》と同程度のシールドを稼ぐことができる。
 コストに対応するのはパワー5000以上のカードのみであるため、基本的にはライドの過程でソウルに置かれたグレード1やグレード2のカードを利用することになる。
 補充する際は《イニグマン・ミストラル》《ガイド・ドルフィン》等で補充することはできず、《暗黒超人 オメガ》効果等を利用しなければならなくなるので他のソウルを消費するカードとの兼ね合いには注意しておきたい。

 《超宇宙勇機 エクスカリヴー》と比べると、コストは必要とはいえ相手アタックしているユニットパワーに依存せずにシールドを得られる。
 それにより、《新世紀超獣 ズィール》《減殺怪獣 ウィーキング》等のパワーを減らす能力を併用、あるいは相手が利用した場合にもその影響を受けることなく利用することができる。

 追加効果は、そのターン中にダメージゾーンカードが置かれていることを要件シールド+5000を得るというもの。

 要件は主にヴァンガードダメージが与えられた場合のダメージ処理で満たすことになるためやや受動的かつタイムラグが発生することになるものの、その後のバトルにおいて1枚でシールド30000を捻出できるのは強力である。

 混合クランデッキであれば、誘発タイミングが重なる《切り拓く開創 サラカエル》との相性が良く、あちらの能力を先にプレイすることで能動的に要件を満たせるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • モチーフは「スーパー戦隊シリーズ」に登場するロボットだろう。ちなみにこのカードでは赤が頭部、黄色が胸部、青が左腕、白が右腕、緑が脚部を担当しており、「スーパー戦隊シリーズ」において各色のロボットはその部位を担当したことはあるが、全く同じ配色のロボットは存在していない。

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2973 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2974 (2017-01-12)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2975 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2976 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2977 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2978 (2017-01-12)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2979 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2980 (2017-01-12)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/015 RR イラスト/ToMoこの星を護るは我らが務め!