《イニグマン・ギガストーム/Enigman Gigastorm》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー11000 / シールドなし / ☆1
超爆 - 【自】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのアタックステップ開始時、このユニットのパワーが15000以上なら、【ソウルチャージ】(1)し、さらに、パワーが20000以上なら、そのターン中、あなたの前列の「イニグマン」を含むユニットすべてのパワー+4000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「イニグマン」を含むリアガードを1枚選び、そのターン中、パワーを増やす。増やす数値は、このユニットのパワーである。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 ジェネレーションブレイク(2)は、アタックステップ開始時に自身がパワー15000以上ならソウルチャージ(1)し、ヴァンガードパワー20000以上なら、前列の「イニグマン」のユニットすべてにパワー+4000を与える超爆自動能力

 使えるタイミングはかなり遅いものの、第一段階は合計パワー+4000以上を与えることでソウルチャージ(1)を行うというもので、《イニグマン・シロッコ》《減殺怪獣 ウィーキング》等の能力コストで要求されるリソース、運が良ければ《イニグマン・ブラン》《イニグマン・サンセット》等のその後のターンで利用できる超爆能力の補助手段の確保が期待できる。

 第二段階は合計パワー+9000を与えることで満たすことができ、前列の「イニグマン」のユニット全てにパワー+4000を与えるというもの。

 要件を満たす難易度は高く、パワーを与えられるのも前列の「イニグマン」のユニットのみとなるが、超爆能力のギミックを共有できる《イニグマン・メガカレント》《イニグマン・ヘルム》等と共にパワーを増やすことができる点は大きく、【イニグマン】であればより3枚に安定してパワーを与え続けられる。

 後のバトルを担当する「イニグマン」のユニットほどその恩恵を受けることができるので、左列前列右列前列のいずれかに「イニグマン」でないユニットがいる場合はそちらに1回目のバトルを担当させておくと効率が良くなる。
 前列にこのカードを含む「イニグマン」のユニットが3枚揃っている場合には、1回目のバトルではパワー+4000、2回目のバトルでは合計パワー+8000、3回目以降のバトルでは合計パワー+12000以上を与えられ、スタンドトリガー等のスタンド効果を利用すればさらにパワーを高められる。
 2回目のバトル《イニグマン・ヘルム》《オペレーターガール リンカ》等で突破力を高めたカードガード強要を行い、3回目のバトルをこのカード能力で膨大なパワーを与えられインターセプト封じが行える《イニグマン・シロッコ》に繋げられるとかなり理想的である。
 こちらや相手ダメージゾーンの枚数次第では《イニグマン・クレセント》コール制限能力を与えたこのカードに3回目のバトルを担当させ、このカードをフィニッシャーとするのもよい。

 2つ目の能力は、アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、「イニグマン」のリアガード1枚に自身のパワーと同じ数値のパワーを与える自動能力

 誘発条件は厳しいが、最低でも「イニグマン」のリアガードパワーを11000以上増加できるのは十分にコストに見合っているといえる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2965 (2017-01-12)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2991 (2017-01-12)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q3012 (2017-01-12)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q3013 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q3014 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/030 R イラスト/丸山浩この力で勝利を! ミラクルユニバースフィニッシュ!
G-CHB02/S19 SP イラスト/丸山浩(※なし)