《イニグマン・シロッコ/Enigman Sirocco》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
超爆 - 【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのアタックステップ開始時、あなたのヴァンガードのパワーが10000以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、あなたのヴァンガードのパワーが15000以上なら、相手のユニットを1枚選び、そのバトル中、そのユニットはインターセプトできない。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 コストソウルブラスト(1)が必要となるが、第一段階で単独パワー11000、第二段階で相手ユニット1枚のインターセプトの妨害が行える。

 要件は第一段階ではパワー10000、第二段階でもパワー15000と低めなっており、序盤の時点での利用を狙いやすい。

 第一段階の要件だけを満たしている状態ではこのカードパワーを得るのみだが、第二段階の要件を満たしている状態であれば、他のユニットが担当するバトルインターセプトの妨害による補助ができる。
 《イニグマン・トルネード》のように早期に利用したいガード強要手段の補助としてはインターセプト1枚でも封じておくことができる利点が大きい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3012 (2017-01-12)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q3013 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q3014 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/056 C イラスト/funbolt大人しくしていろ。 傷つけたくはないんだ。