暗黒超人(あんこくちょうじん) オメガ/Dark Superhuman, Omega》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:[【カウンターブラスト】(2),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、ソウルに置き、相手の前列のユニットをすべて選び、そのターン中、そのユニットのパワーを減らす。減らす数値は、この効果でソウルに置いたカードの元々のパワーである。

 宇宙の咆哮で収録されたディメンジョンポリスGユニット

 ヴァンガードサークルに登場した時にカウンターブラスト(2)とソウルブラスト(1)でリアガード1枚をソウルインし、相手前列ユニット全てのパワーを減らす自動能力を持つ。

 ソウルインするリアガードにもよるが、グレード3をソウルインすれば基本的にパワー-11000と《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》起動能力を僅かながら上回る効果量を叩き出すことができる。

 《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》などの一般的なパワー減少と異なり、前列リアガードも対象にする性質があるが、パワーが減っている以上ヴァンガードヒットを狙えないということもまず無い。
 そのため、《コマンダーローレル》を活用したり、混合クランデッキ《ドラゴニック・オーバーロード》との併用を狙うのでも無ければ、特に利点には繋がらない。

 【ディメンジョンポリス】ではソウルインもアドバンテージにできることが多々あるが、ライドフェイズ誘発する性質上、相手ターンを経由した後、リアガードサークルへのノーマルコールを行えるようになる前にソウルインをしなければならない。
 効果への影響も含めて適切なソウルインを行えなくなりやすいのが難点である。

 《合成怪獣 バグリード》等の能力を補助できるのでそれらを利用するデッキとの相性も良い。
 Gユニットなのでそのようなギミック自体に縁のないデッキから奇襲的に繰り出せるのも利点である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

未来の彼方から強烈な負の思念を伝って現れた謎の怪獣。有機体から無理矢理ひき摺り出した負の感情を吸って、際限なく強くなる危険な怪獣。“ギアクロニクル”の調査で、「複数体の怪獣が引き起こした超越」で呼びだされた事が判明。これは同現象の中でも極めてイレギュラーな事態であり、これほど強大な存在ではなかったはずの「オメガ」が力を得たのも、複数での超越という事象が原因ではないかと考えられている。呼びだした当人たちはすでに捕食されており、使い手無しで長く現代に留まれた理由も依然として不明である。

FAQ 節を編集

  • Q1209 (2015-03-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1211 (2015-03-12)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1215 (2015-03-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1218 (2015-03-12)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q1219 (2015-03-12)
    Q. この能力で抵抗を持つユニットにマイナスの修正を与えることはできますか?
    A. いいえ、できません。すべて「選び」と指示されているので、抵抗を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1220 (2015-03-12)
    Q. 相手が双闘している場合、レギオンメイトにもマイナスの修正を与えることはできますか?
    A. はい、与えられます。ただし、アタックされるユニットはレギオンリーダーのみなので、パワーが減ったとしてもヒットの判定に影響することはありません。
  • Q1221 (2015-03-12)
    Q. 相手のユニットのパワーが0以下の値になりました。相手のユニットは退却しますか??
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。?

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/004 RR イラスト/ひがしさあ、永久の黒に染まるがいい。