暗黒次元(あんこくじげん)ロボ “Я(リバース)” ダイユーシャ/Dark Dimensional Robo, "Яeverse" Daiyusha》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「次元ロボ」を含むリアガードを2枚選び、呪縛する] 相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー-10000。そのターン中、この能力は使えなくなる。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【永】【(V)】:あなたのソウルに「超次元ロボ ダイユーシャ」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 絶禍繚乱で収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 リミットブレイクは、1ターンに1回、「次元ロボ」のリアガード2枚の呪縛で、相手ヴァンガード1枚にパワー-10000を与える起動能力

 パワー-10000という《銀河超獣 ズィール》《地底超獣 マグマロード》を超える量のパワーの減少を行えるが、2枚の呪縛コストによってブースト2枚かアタック1回を失うことになるため、最終的な要求シールドは若干高い程度になる。
 しかしカウンターブラストコストが軽いため継続的に使用でき、総合的に見てそれらより優秀と言える。

 しかし、呪縛コストが「次元ロボ」のリアガード2枚と指定されているため、【次元ロボ】」以外での使用は難しい。
 また、リアガードが3枚以下になってしまうため、《コマンダーローレル》《次元ロボ ゴーユーシャ》等のリアガードが4枚以上必要となる能力との併用もできない。

 決定力を高めたい場合には、《次元ロボ ゴーキャノン》《超次元ロボ ダイカイザー》等を使ってこのカードクリティカル+1を与えてやると良いだろう。
 ただし、《次元ロボ ゴーキャノン》クロスライドの有効化にも役立つ反面、呪縛コストにする「次元ロボ」のリアガードを減らしてしまうので注意。

 《次元ロボ ダイランダー》《次元ロボ ダイドリラー》呪縛コストに使用することで、これらの弱点である低いパワーが関係なくなる。
 また、何らかのカード効果によって他のユニットパワーを増やしておくことで、呪縛ブーストを失い低下した分のパワーを補うことが出来る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「虚無(ヴォイド)」の化身“リンクジョーカー”の力により、存在を歪められた「グレートダイユーシャ」の姿。 反転させられた「ゴーユーシャ」が、他の次元ロボ全てを「呪縛(ロック)」して強制的に合体を行う事で、自身が宿す「虚無(ヴォイド)」の力を極限まで放出できる暗黒の究極次元ロボ、「“Я(リバース)”ダイユーシャ」となる。 すんでのところで踏み止まったとはいえ、スターゲートの大半を蹂躙されてしまったという事態は、強い正義感を持つ彼の心に「罪悪感」という一滴分の隙を生んだ。 狡猾な指揮官である「カオスブレイカー・ドラゴン」がこの機会を逃すはずも無く、その言によって心の闇を深く抉られ、己の正義を見失い、彼は深い虚無の底へと魂を堕とした。 星を愛し、国を守り、仲間を信じていた勇者はもう存在しない。 虚ろな人形と成り果てた彼が、その心に光を取り戻す日は訪れるのだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q592 (2013-09-12)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q602 (2013-09-12)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q604 (2013-09-12)
    Q. 相手のヴァンガードのパワーが0やそれ以下になりました。相手のヴァンガードは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、そのユニットは退却せず、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタックできます。
  • Q656 (2013-10-24)
    Q. パワー9000のユニットが、パワーを-10000された時、パワーはマイナスになりますか?
    A. はい。パワーは-1000になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/005 RRR イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)今こそ虚空満ちる時! 暗黒次元合体、“Я(リバース)” ダイユーシャ!
BT13/S01 SP イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)「力」そのものは「正義」でも「悪」でもない。ただ純粋に「力」なのだ。