次元(じげん)ロボ ゴーユーシャ/Dimensional Robo, Goyusha》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:他の《ディメンジョンポリス》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。
【起】【(R)】:[あなたのカード名に「次元ロボ」を含むリアガードを4枚選び、ソウルに置く] あなたのカード名に「次元ロボ」を含むグレード2以上のヴァンガードがいるなら、あなたの山札からカード名に「次元ロボ」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、ライドし、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード0のディメンジョンポリス

 3〜4ターン目使用したとしても4:2交換となり、2枚分のディスアドバンテージを負うことになる。
 だが、コストに対応する「次元ロボ」のカードの中にはソウルで有効になる能力を持つカードが存在していることに加えて、ソウルの「次元ロボ」のカードの枚数に関連する要件を含む《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》永続能力のサポートにもなる利点がある。
 枚数の上では大きなディスアドバンテージであることには間違いないので、これらによるコンボ性を意識していきたい。

 しかし、【次元ロボ】であればメインデッキの殆どを「次元ロボ」のカードで構成することは難しくないので、然るべき構築を行えばスペリオルライドしたい時にできない、ということは起こりにくい。

 ヴァンガードグレード2以上の「次元ロボ」のユニットであれば、グレード3の「次元ロボ」のカードスペリオルライドを行えるため、ライド直後に《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》クロスライドを有効にしたり、《超次元ロボ ダイカイザー》からブレイクライドしたりすることも可能である。
 《超次元ロボ ダイカイザー》の場合、リアガードサークルから《超次元ロボ ダイユーシャ》ソウルインしつつ《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》ブレイクライド、という芸当も可能。

 《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》または《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》までにノーマルライドソウルに置ける「次元ロボ」のカードが2枚だけという状況下では、ファーストヴァンガードのこのカードスペリオルコールせず、ソウルに残しておくことで《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》永続能力の有効化を補助するという選択肢もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和を守る使命を帯びた別次元の勇者。 彼をコアに5体の次元ロボが合体することで、「超次元ロボ ダイユーシャ」となる。
彼ら次元ロボは皆意思を持つ機械生命体であり、操縦者などを必要とせず独立して行動することができる。
時に傷つく事も厭わずクレイの民を守り続けるその姿を見て、いつしか人々は彼らを「勇者」と呼ぶようになったのだと言う。
持って生まれた熱い正義の心こそ最大の武器。 「ジャスティスソード」の輝きは、人々を苦しめる悪の存在を決して許さない。

FAQ 節を編集

  • Q273 (2012-09-20)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。
  • Q285 (2012-09-20)
    Q. このユニットの起動能力のコストを、このユニット自身を含めて支払えますか?
    A. はい、支払えます。
  • Q566 (2013-08-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/026 R イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)立ち上がれ勇者よ! 今こそ、正義が燃える時!
トライアルデッキ超次元の勇者TD12/013 イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)立ち上がれ勇者よ!未来のために!
はじめようセットはじめようセット 超次元の勇者HS08/014 イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)立ち上がれ勇者よ!未来のために!