次元(じげん)ロボ ダイハート/Dimensional Robo, Daiheart》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)】:あなたのアタックステップ開始時、このユニットのパワーが13000以上なら、そのバトル中、このユニットは【自】(V)】:[あなたの手札からカード名に「次元ロボ」を含むグレード3のカードを2枚選び、ソウルに置く] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「次元ロボ」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、【レスト】でライドし、その山札をシャッフルする。』を得る。

 絶禍繚乱で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 手札グレード3の「次元ロボ」2枚をコストに、山札からグレード3の「次元ロボ」をレストスペリオルライドする。

 しかし、ヴァンガードサークルにいるこのカードパワー+4000を与えて要件を満たし、ヴァンガードヒットさせた上で手札グレード3の「次元ロボ」2枚が必須と、前提となる要素が数多い。
 要件に関しては、《次元ロボ ダイマグナム》ファーストヴァンガードにすることでほぼ確実に満たせる準備を整えることはできる。

 さらにスペリオルライド自体についても、2枚消費してレストライドするので1枚のディスアドバンテージになる上、手札グレード3があるのが前提なので、ライド事故回避としても成立しない。

 《超次元ロボ ダイユーシャ》ソウルインして、山札から《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》スペリオルライドすることで、4ターン早くクロスライド要件を満たし、通常ならパワー9000で迎えるはずの相手ターンパワー13000で迎えられる。

 またグレード3限定とはいえソウルの「次元ロボ」を2枚増やせるため、《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》を使用する上でも《次元ロボ ダイブレイブ》《次元ロボ ダイマリナー》能力を利用しやすくなる。

 一応、このカードを利用すれば【次元ロボ】でなくても《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》永続能力要件を達成できるものの不安要素が多い。
 利用するにしても他にもソウルの「次元ロボ」を増やす手段を用意しておくことになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

星の平和を守る次元の勇者「ゴーユーシャ」のアナザーフォーム。 他の次元ロボの一部を模した武装を身に着けている。 過去、合体機構に問題が発生し、正常に合体できない状態に陥った「ゴーユーシャ」が、仲間達の武器を借り受け戦った時の姿を参考にブラッシュアップされている。 一見武装が追加されただけのようにも見えるが、追加武装に充填している次元エネルギーを常時吸入している為、その性能と出力は「ゴーユーシャ」時の倍近くにもなる。 また、この形態からフィニッシュフォームである「ダイユーシャ」、「グレートダイユーシャ」への合体変形が可能な機構も追加でインプットされており、その際は通常合体時よりエネルギーを抑えつつ、さらに迅速な合体が可能となっている。 例え傷つき砕けようとも、彼らは決してあきらめない。 鋼の体に熱き勇気と正義を携えて、勇者は何度でも立ち上がる。

  • 外見は《次元ロボ ゴーユーシャ》のアナザーフォームとされるだけあってそちらとほぼ共通しており、持っている剣と盾などに相違が見られる。

FAQ 節を編集

  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q621 (2013-09-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/029 R イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)砕け散った勇気をかき集め、立ち上がれ、小さな勇者達!
PRカードはじめようセット 超次元の勇者PR/0177 イラスト:明貴美加 彩色・背景:鷲尾奈津子(スタジオ・ガジェットスミス)燃える(ハート)は正義の証!次元合体!ダイハート!