次元(じげん)ロボ ダイドリラー/Dimensional Robo, Daidriller》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのカード名に「次元ロボ」を含むユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 超次元の勇者で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 《次元ロボ ダイランダー》グレード2版。

 グレード2になったことでインターセプトができるようになり、能力使用後の処理が容易になっている。

 【次元ロボ】でなら《コスモビーク》よりも優先的に採用することになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和を守る使命を帯びた別次元の勇者。 遠距離武装を一切持たない完全近接戦特化タイプのβ(ベータ)機で、「ダイファイター」の兄弟機。 兄貴分以上に猪突猛進な性格で、敵と見ればすぐさま自慢のドリルを振りかざして突貫する。 量産を視野に入れて改良された新型の次元エネルギー回転循環機構を搭載されており、「ダイファイター」に比べて持続力が高くなった反面、振れ幅が少ない為に爆発的な力を生み出す事はできない。 「ダイファイター」の漢気あふれる戦いっぷりに憧れており、彼の兄貴自慢は当人に見つかって引き摺られていくまで止まらないらしい。 「突撃して、突撃して、突撃して、拓けた道の先にいる野郎を、兄貴がぶっ飛ばす!」、そんな「リボルバーズ」の戦い方を、いつだか彼は捲し立てた。 その後、エスカレートした彼が自慢の兄貴に殴られて連行されたのは、また別の話。

FAQ 節を編集

  • Q560 (2013-08-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ超次元の勇者TD12/008 イラスト/Mがんぢーファイトの基本を教えてやろう。
第一に、ドリルだ。次にドリルだ!
ブースターパック絶禍繚乱BT13/030 R イラスト/Mがんぢーファイトの基本を教えてやろう。
第一に、ドリルだ。次にドリルだ!
はじめようセットはじめようセット 超次元の勇者HS08/009 イラスト/Mがんぢーファイトの基本を教えてやろう。
第一に、ドリルだ。次にドリルだ!