地底超獣(ちていちょうじゅう) マグマロード/Subterranean Beast, Magma Lord》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのメインフェイズ開始時、【ソウルチャージ】(1)し、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(5),【ソウルブラスト】(8)] 相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー-5000し、相手のパワー5000以下のリアガードをすべて退却させる。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 起動能力で減少するのは相手ヴァンガード1枚のパワーのみなので、あくまでパワー5000以下のリアガードしか退却させることはできない。
 パワー5000以下のリアガードはそもそもフィールドに1枚もないことも珍しくなく、ヴァンガードパワー減少は《銀河超獣 ズィール》起動能力と実質同等であり、あちらの方が遥かに低コストなので、コスト効率的にはあまり良い効果とは言えない。

 活躍のためには、ソウルチャージ能力に目を向ける必要があるだろう。ディメンジョンポリスにこのカード以外のソウルブラストはないが、ソウルで有効となる《次元ロボ ダイバトルス》《次元ロボ ダイマリナー》《次元ロボ ダイブレイブ》起動能力を生かすことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q266 (2012-09-20)
    Q. [ ]のコストは、どちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q292 (2012-09-20)
    Q. 相手のヴァンガードのパワーが0やそれ以下になりました。相手のヴァンガードは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、そのユニットは退却せず、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタックできます。
  • Q293 (2012-09-20)
    Q. 上の能力の【ソウルチャージ】や、パワー+2000は、必ず発動しますか?
    A. はい。メインフェイズの初めに必ず【ソウルチャージ】(1)し、パワーを+2000します。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/023 R イラスト/開田裕治溢れ出るマグマは、惑星の力のごく一部にすぎない。