封竜(ふうりゅう) テリークロス/Seal Dragon, Terrycloth》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「封竜」を含むカード,このユニットをソウルに置く] あなたの《かげろう》のヴァンガードがいるなら、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、相手は自分の山札の上から4枚まで見て、グレード2のユニットを1枚まで探し、(R)にコールし、相手はその山札をシャッフルする。

 封竜解放で収録されたグレード0のかげろう

 相手リアガード1枚の退却が行えるがコストの関係からメインデッキをある程度「封竜」で固めておく必要がある。
 さらにはリアガード1枚とエスペシャルカウンターブラストを消費するにも関わらず相手ディスアドバンテージを与えられない可能性があるという欠点もある。
 《炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ》《炎星の封竜騎士》能力を組み合わせてようやく安定した1:1交換に近い状態になる。

 先駆の性質上、引きに依存せずに確実な退却要員として用意できるため、相手のキーカードを潰すための手段として見るならある程度有益なカードと言えるが、【かげろう】には他にも退却を行えるファーストヴァンガードもあるので、上記のコンボを前提に採用するべきだろう。

  • エラッタの告知はされていないものの、テキスト中の「相手は自分の山札の上から4枚まで見て、グレード2のユニットを1枚まで探し」という記述に含まれる「ユニット」という表記を、「カード」とテキストを読み替える裁定が下っている。
    • 山札には「ユニット」が存在し得ないため、そのままだと選択することができず、効果解決に支障が出るためと思われる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者への対抗手段を一つでも増やすべく、一時的に地上への帰還を許された「封竜」の一人。 元は帝国に反抗していた武装集団の頭目であり、生涯最盛期なのでは無いかとすら言われた剛直な老戦士だったが、封印魔法の練度が高くなかった時代に特1級封印を施された副作用で、身体・魔力ともに3000歳ほど若返ってしまった上、時を刻めない肉体になってしまったという。 特1級封印は一度かけられたが最後、完全に解くことは不可能とされる無期封印であり、終身刑に処された罪人に対して稀に適用される。 この封印をかけられながらも、魔力の行使ができる事そのものが、本来の彼の強大さを物語っているともいえる。 力と時を失った幼き老竜。 彼が真の力を解き放つ時は訪れるのだろうか。

  • 「テリークロス(Terrycloth)」とは、布面に輪奈を織り出した厚地の綿織物の事である。吸水性がよく、バスローブ等に用いる。

FAQ 節を編集

  • Q418 (2013-04-26)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q448 (2013-04-26)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。
  • Q454 (2013-04-26)
    Q. 見たカードの中にグレード2のカードがあった場合、必ずコールする必要はありますか?
    A. いいえ、1枚まで、なので、0枚選んだこととして、コールしないことができます。その場合、見たカードをすべて山札に戻し、シャッフルを行ってください。
  • Q455 (2013-04-26)
    Q. この能力によって、山札の上から0枚を見ることを選んだ場合、シャッフルを剃る必要はありますか?
    A. はい。山札の上から何枚を見ても、シャッフルをすることは強制なので、シャッフルをして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/068 C イラスト/かわすみ無礼者! これは封印時の仮の姿じゃ、年上を敬わんか!