光源(こうげん)探索者(シーカー) アルフレッド・エクシヴ/Light Source Seeker, Alfred Exiv》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「ブラスター・ブレード」「ブラスター・ブレード・探索者」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【永】【(V)】:あなたのターン中、このユニットが【双闘】しているなら、他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニット1枚につき、このユニットのパワー+1000。さらに、あなたのリアガードが5枚以上なら、このユニットのクリティカル+1。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - あなたのカード名に「探索者」を含むカード] あなたの山札からカード名に「探索者」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 ネオンメサイアで収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 シークメイトの指定カードは、相手グレード2以上のリアガード1枚を退却させる能力を持つ《ブラスター・ブレード》または《ブラスター・ブレード・探索者》

 《ブラスター・ブレード》双闘した場合はカウンターブラスト(2)で相手リアガード1枚を退却させることができる。
 《ブラスター・ブレード・探索者》双闘した場合にはこのカード永続能力パワー+1000が加算され、《ブラスター・ブレード・探索者》や「探索者」のユニットに関連するサポートを活用しやすくなる。

 このカード自身は永続能力パワー増加効果起動能力コストの都合から【探索者】での使用が望ましい。
 ただ、永続能力によるクリティカルの増加は「探索者」のリアガードを必要とせず、永続能力によるパワー加算に頼らずとも双闘状態の《ブラスター・ブレード》《ブラスター・ブレード・探索者》からパワー+9000と十分な数値を得られるので、「探索者」の採用枚数が少ない【ロイヤルパラディン】でも十分に活用できる。

 双闘状態での能力は、他の「探索者」のユニット1枚につきパワー+1000を得て、さらにリアガード5枚以上ならクリティカル+1を得る永続能力

 パワークリティカルでカウントするユニットの種類が異なっていることに注意が必要となる。
 最大でパワー+6000/クリティカル+1を得られ、これに自身と《ブラスター・ブレード・探索者》パワーも合計すればパワー26000/クリティカル2となる。

 起動能力《探索者 パーゲイションブレス・ドラゴン》のものと比べてコストの払い戻しを行う効果はないものの、双闘状態でなくとも使用可能であるため早いタイミングで使うことができる。

  • シークメイトの指定カードが複数存在する初のカード。ちなみにこのタイプの物は「デュアルレギオン」と呼ばれている。
  • 3DS版「ストライドトゥビクトリー」でも、先導アイチが使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ゼノン」によって正史世界より召喚された過去の騎士王。認識疎外の魔法が掛けられており、この世界では「アルフレッド」と認識されることがない。「ブラスター・ブレード」の精神が正常に戻り、世界が特異点を再認識。改変世界と正史世界が重なり始め、より近い時代の戦士が召喚可能になった。友を迎えに行く、唯それだけの為に、彼はあえて《探索者》を名乗り、改変世界に降り立った。今、懐に戻りし剣とともに、騎士王の号令が無法なる異界の侵略者に鉄槌を下す。

FAQ 節を編集

  • Q1063 (2014-09-12)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか??
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q1064 (2014-09-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい
  • Q1065 (2014-09-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1066 (2014-09-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1067 (2014-09-12)
    Q. このユニットの【双闘20000】で「ブラスター・ブレード」と双闘した時ブラスター・ブレード」の1番目の能力を使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q1068 (2014-09-12)
    Q. このユニットの【双闘20000】で「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ブレード・探索者」を1枚ずつ探して、3枚で双闘することはできますか?
    A. いいえ、できません。「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ブレード・探索者」のうちどちらか1枚を探して、双闘してください。
  • Q1069 (2014-09-12)
    Q. このユニットが双闘していて、カード名に「探索者」を含まないリアガードが5枚いる場合、このユニットの☆+1されますか?
    A. はい、+1されます。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/001 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:タカヤマトシアキ苦難の探索は、これより栄光の凱旋となる!
MBT01/L01 LR デザイン:伊藤彰 イラスト:タカヤマトシアキ彼こそが、絶望の底に輝く希望の光。
MBT01/S01 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:タカヤマトシアキ真の王は、忠誠の価値を知っている。