弩級(どきゅう)探索者(シーカー) ギルダス/Great Crossbow Seeker, Gildas》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードが【双闘】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「探索者」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 はじめようセット 希望の探索者で付属したグレード2のロイヤルパラディン

 使えるタイミングが6ターン目以降と遅くスペリオルコール対象は「探索者」のカード限定だが、全グレードに対応する。

 特に、《探索者 セイクリッド・ういんがる》では対応できない《ぐりんがる・探索者》スペリオルコールできるのは大きな利点と言える。

 《探索者 シングセイバー・ドラゴン》バトルフェイズ中に双闘することができるため、リアガードの疑似スタンド能力としての使い方もできる。
 ただし、カウンターブラストの消費が厳しくなるのでコスト管理に注意しておく必要がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q918 (2014-05-15)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q960 (2014-06-19)
    Q. 「探索者 セイクリッド・ういんがる」が双闘した時、能力で「弩弓の探索者 ギルダス」を山札からコールしました。この時、コールした「弩弓の探索者 ギルダス」の「あなたのヴァンガードが【双闘】した時」の能力を使えますか?
    A. いいえ、使えません。双闘した時に誘発する能力は、双闘した瞬間に定められた領域に存在しなければ誘発しません。双闘した時にリアガードサークルに存在していなかった「弩弓の探索者 ギルダス」の能力は使用することができません。

収録情報 節を編集

PRカードはじめようセット 希望の探索者BT16/021 PR イラスト/種田和宏己を信じていれば、射抜けないものなどない。
ブースターパック竜剣双闘BT16/021 R イラスト/種田和宏どんな困難な時代でも、絆は騎士を支えてきた。