蛍丸(ほたるまる) (とく)/Hotarumaru Toku》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-大太刀 パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効)(各ターン、あなたは全体で1回だけ誉のコストを払える):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードすべてを【スタンド】する。

 刀剣乱舞-ONLINE- 弐で収録されたグレード3の刀剣乱舞

 ジェネレーションブレイク(1)は、アタックヴァンガードヒットした時、カウンターブラスト(1)でリアガード1枚と同じ縦列にいるリアガードすべてをスタンドする自動能力

 能力としては、誘発に成功すれば決定打のになり得る強力なガード強要能力であるといえる。
 効果で選んだリアガードと同じ縦列にいるリアガードすべてをスタンドするという性質から、《和泉守兼定》二刀開眼能力といったブーストを介する能力の再利用も狙いやすい。

 しかし、やはりスタンドを狙いたい後半になるにつれアタックヴァンガードヒットが狙いにくくなり、誘発が難しくなるという欠点があることに変わりはない。
 その他の能力と同様に《燭台切光忠 特》などのパワーを補強を併用したり、このカードを複数並べる等して誘発を狙いやすくする工夫はしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2659 (2016-10-13)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2693 (2016-10-13)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q2697 (2016-10-13)
    Q. 誉とは何ですか?
    A. あなたのユニット全体の中で、1ターンに1回だけコストを払って使用できる能力です。
  • Q2698 (2016-10-13)
    Q. 一度、誉のコストを払ったあと、スタンドトリガー等により同じユニットのアタックがヴァンガードにヒットした場合は、誉のコストを払えますか?
    A. いいえ、払えません。同じターン中は、たとえ同じカードであっても一度しかコストを払えません。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE- 弐G-TB02/008 RRR ©2015-2016 DMM GAMES/Nitroplusん?なになに?
G-TB02/S03 SP ©2015-2016 DMM GAMES/Nitroplus(※なし)