(いつわ)りの闇翼(あんよく) アグラト・バト・マラト/False Dark Wings, Agrat bat Mahlat》 節を編集

Gユニット 〈4〉
ダークイレギュラーズ - サキュバス パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、【ソウルチャージ】(2)し、あなたのソウルが6枚以上なら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルチャージ(2)し、ソウルが6枚以上ならシールド+5000を得る。

 グレード3以上のカードライドした時点で最低でもソウルは2枚となっているので、この能力効果とは別にソウルを2枚以上増やすことができれば、要件を満たせる。
 【ダークイレギュラーズ】等のソウルを増やす手段に長けたデッキであれば、ソウル6枚の要件はそこまで難しくない。

 シールドの増加だけではなく、純粋にソウルチャージだけを目的とするのも良いだろう。
 ただし、山札の枚数がある程度少なくなっている状況でソウルチャージを行うとデッキアウトの要因になりかねないので注意したい。

 相手ターン中にGゾーンの表のカードの確保を行いつつソウルを増やせるという性質から、《ブレイドウイング・サリヴァン》《ヴィジョナリー・ジェミニ》との相性が良く、後続のガーディアンシールドの増加に繋がりやすくなる。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2112 (2016-04-28)
    Q. この能力で行なった【ソウルチャージ】のソウル自体も、この能力のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/040 RR イラスト/めろん22破滅を厭わぬのなら、彼女の手を取るがいい。