《スチームバトラー ク・バウ/Steam Battler, Kug-Bau》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):あなたのユニットがバインドゾーンから(R)に登場した時、【カウンターチャージ】(1)。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚まで選び、そのターン中、『時翔 - 【自】(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、このユニットをタイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターンの終了時、コールしたユニットを山札の下に置き、バインドしたカードをコール)を与える。

 月煌竜牙で収録されたグレード3のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、ユニットバインドゾーンからリアガードサークル登場した時にカウンターチャージ(1)する自動能力

 タイムリープ《時空竜 エポックメイカー・ドラゴン》との併用が必須となるが、誘発回数に制限はないので複数枚がバインドゾーンからスペリオルコールされればその枚数に応じてカウンターチャージが行える。
 特にカウンターブラストが必要で、最大3枚ものタイムリープが行える《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》との相性は抜群に良い。

 それらの手段であれば6ターン目から利用することができ、ヴァンガードサークル登場した時の能力で与える時翔能力の他にも、《ヒストリーメーカー・ドラゴン》《タイムブレイク・ドラゴン》等の誘発条件の緩いタイムリープ手段を駆使すれば複数回の誘発を狙うのも容易い。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力で与える時翔能力は単純に疑似スタンドが狙えるだけでなく1つ目の能力誘発にも繋がる。
 また、《アップストリーム・ドラゴン》《スチームメイデン メラム》との相性が良く、与えた能力タイムリープを行った後に時限誘発でのスペリオルコールを行うことで1枚分のアドバンテージを稼ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • ク・バウとは、キシュ第3王朝ク・バウ王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q1689 (2015-11-11)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1695 (2015-11-11)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1708 (2015-11-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1710 (2015-11-11)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q1711 (2015-11-11)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q1712 (2015-11-11)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q1744 (2015-11-11)
    Q. このユニットは時翔能力を持つユニットですか?
    A. 「時翔能力を得る」などであれば、能力を得た後は時翔能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、時翔能力そのものは持っていないため時翔能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/041 R イラスト/ねじ太歴史は、繰り返すものと知れ。