《タイムブレイク・ドラゴン/Timebreak Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
時翔 - 【自】【Gブレイク】(1):このユニットが手札から(R)に登場した時、他のあなたのリアガードを1枚選び、タイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 鳴導の時幻竜で収録されたグレード1のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に他のリアガード1枚までをタイムリープさせる自動能力

 使えるタイミングは遅いがタイムリープによって使いたいカードの確保を狙うことができる。

 とはいえ、手札からコールした場合にしか利用できないので使い勝手はかなり悪い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2923 (2016-12-08)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2931 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2949 (2016-12-08)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2950 (2016-12-08)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2951 (2016-12-08)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ鳴導の時幻竜G-TD06/011 イラスト/lackたかが時計だ。 全知全能の神じゃない。
はじめようセットはじめようセット 鳴導の時幻竜
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/034 R イラスト/lack時間で俺を縛ろうなんざ、百年早え。