オーダーカード [編集]

 ノーマルオーダーブリッツオーダーセットオーダートリガーオーダーの総称。

 それぞれ定められたプレイタイミングに、1ターンに1回だけヴァンガードグレード以下のオーダーカードを手札からプレイし、コストを支払うことで、使用処理が実行される。

FAQ [編集]

Q. オーダーカードはメインデッキに何枚までいれることができますか?また、同名カードは何枚までですか?

A. 枚数制限はありません、メインデッキの50枚の枠内なら何枚でも入れることができます。
同名カードはユニット同様4枚までです。

Q. ライドできますか?またリアガードサークルにコール可能ですか?

A. ノーマルライドやノーマルコールはできません。スペリオルライドやスペリオルコールされる場合、オーダーカードはドロップゾーンに置かれます。

Q. 自分のヴァンガードがグレード1の状況で、手札にグレード2のオーダーカードがあり、グレード2のユニットカードがない場合、Gアシストを行うことができますか?

A. できます。

Q. ダメージゾーンやソウル等に置かれた場合はどうなりますか?

A. 特別な処理は行いません。そのまま置かれます。

Q. 山札のグレードを参照する効果(手札に加える等)で、オーダーカードを参照することはできますか?

A. 特にユニットカードであることを指示していないのであれば、できます。

Q. 「呪縛カードとして置く」効果で置かれた場合はどうなりますか?

A. そのまま呪縛カードとして置かれます。解呪された際、そのオーダーカードはドロップゾーンに置かれます。

Q. 何らかの効果でユニットのいるサークルにスペリオルコールされ場合、元からいたユニットはどうなりますか?

A. そのままです。オーダーカード側がドロップゾーンに置かれます。

Q. V-EB04/003「学園の狩人 レオパルド」の登場時効果で、オーダーカードがドロップゾーンに置かれました。その後の「学園の狩人 レオパルド」の能力はどのように解決しますか?

A. ドロップゾーンに置かれたカードはノーマルユニットでもトリガーユニットでもないため、何も起こりません。

Q. V-EB10/004「横笛の解放者 エスクラド」の登場時効果を使用した際、山札がオーダーカードだった場合、そのカードはどうなりますか?

A. そのオーダーカードはドロップゾーンに置かれます。

Q. 超越のコストに使用することはできますか?

A. できます。

Q. G-BT14/011「焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”」の効果で相手ファイターがオーダーカードを選択した場合、どのように能力を解決しますか?

A. コールは行われますが、直後にそのオーダーカードはドロップゾーンに置かれます。

■クイックシールドに関するQ&A
Q. スリーブはメインデッキと同じスリーブを使用することはできますか?

A. いいえ、使用できません。メインデッキと区別できる必要があります。
なお、スリーブを着用せずに使用することは可能です。

Q. イマジナリーギフトやGユニットと同じスリーブを使用することはできますか?

A. はい、使用することができます。
なお、イマジナリーギフトプロテクトⅠと混合する場合は、対戦相手にどのカードがギフトマーカーかクイックシールドかわかるよう明示してください。

Q. 代用カードを使用することはできますか?

A. 公式・公認大会におかれましては、公式で発売・配布された「クイックシールド」のカードを使用してください。

Q. クランは何になりますか?

A. 「クイックシールド」は、ルールによってすべての国家およびクランに属しています。

Q. ダメージゾーンに置かれた場合どうなりますか?

A. 置かれた直後に「クイックシールド」は消滅します。

Q. ソウルに置かれた場合どうなりますか?

A. 置かれた直後に「クイックシールド」は消滅します。

Q. バインドされた場合どうなりますか?

A. 置かれた直後に「クイックシールド」は消滅します。

Q. 手札の枚数には数えますか?

A. 数えます。何らかのコストにすることもできます。

Q. ガーディアンのコールと同時に使用することは可能ですか?

A. 同時ではありませんが、ガーディアンやインターセプトと同じタイミングで使用できます。

Q. ガーディアンの枚数には数えますか?

A. 数えません。「クイックシールド」はオーダーカードであり、ガーディアンではありません。

Q. 「グレード0のガーディアンをコールできない」等の能力が有効な際に、「クイックシールド」を使用できますか?

A. できます。「クイックシールド」はオーダーカードであり、ガーディアンではありません。

Q. 複数枚の「クイックシールド」を持っている場合、同じターンに複数回使用できますか?

A. できません。オーダーカードは1ターンに1枚しか使用できません。

関連リンク [編集]