《イノセントレイ・ドラゴン》 [編集]

トリガーユニット 【治】+10000(ヒールトリガー) 〈3〉(ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー10000 / シールド15000 / ☆1
【自】:このユニットが手札から(G)に置かれた時、このファイトであなたがグレード3以上にライドしていないなら、以下を1つ行う。
・あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000。
・相手のユニットを1枚選び、そのバトル中、クリティカル-2。
【自】:このユニットが手札から(R)に登場した時、あなたのダメージゾーンが0枚なら、山札を上から1枚ダメージゾーンに置く。

 Vクランコレクション Vol.1で収録されたロイヤルパラディンヒールトリガー

 従来のヒールトリガーグレード0/パワー5000/シールド20000であったのに対し、こちらはグレード3/パワー10000/シールド15000と基本ステータスは大きく異なるものとなっている。
 特にグレードが3である点は《月桂の騎士 シシルス》(Vシリーズ)手札に加えられたり、《ソリューション・テンレック》をすり抜けてコールできるメリットもあるが、《酷白斬激 ジャクト》《グローリー・メーカー》(Vシリーズ)に引っかかるようになる他、Gアシストを阻害する要因になったり、序盤でトリガーユニットも利用しての速攻が行いにくくなるといったデメリットになる場合がある。

 一つ目の自動能力は、このユニット手札からガーディアンサークル内にコールし、プレイヤーがグレード3以上のユニットライドしていないのなら、プレイヤーのヴァンガードを1枚選び、そのターン中にパワー+10000を得るか、相手ユニットを1枚選び、そのバトル中にクリティカル-2にすることが可能。
 要件の関係からこちらは序盤限定の能力となる。

 プレイヤーのヴァンガードを1枚選び、パワー+10000を得たなら、このガーディアンシールド15000を合計してパワー+25000にすることができ、その後のバトルてもパワー+10000は残るので後続のユニットアタックも防ぎやすくすることができる。
 また、このユニットが2枚同時にコールした際、ターン中の効果を1回ずつ、合計2回して解決することもでき、別々のバトルで1枚ずつコールし、その度に自動能力を解決することも可能。

 そのバトル中にクリティカル-2にした場合は、どれだけ高パワーユニットアタックヒットしてもそれによって受けるダメージを抑えることができるが、このユニット自動能力の効果によりアタックしているユニットクリティカルが0になった場合でもアタックをヒットした時の能力の発動は防げないことに注意していただきたい。

 二つ目の自動能力は、このユニット手札からリアガードサークルコールされた際にプレイヤーのダメージゾーンが0枚の場合、山札を上から1枚ダメージゾーンに直接置かれる。
 ダメージチェックは行われないため、トリガーの効果は発動しないが、ダメージを受けていない時でもカウンターブラストを確保することは可能。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q7056(2021-09-02)
    Q.このカードを1枚コールして、“あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000”という効果を解決しました。
    ヴァンガードに適用されるパワー増加の値は、合計でいくつになりますか?
    A.“あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000”という効果と、このガーディアンのシールド15000を合計した、パワー+25000が適用されます。
  • Q7055(2021-09-02)
    Q.このカードを合計2枚コールした場合、それぞれの自動能力を解決することはできますか?
    A.はい、できます。
    例えば、“あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000”という効果を1回ずつ、合計2回解決することもできます。
    また、別々のバトルで1枚ずつコールし、その度に自動能力を解決することもできます。
  • Q7054(2021-09-02)
    Q.このカードの自動能力の効果により、アタックしているユニットのクリティカルが0になった状況です。
    そのアタックしているユニットのパワーが、アタックされているユニットのパワー以上の場合、そのアタックはヒットしますか?
    A.はい、ヒットします。また、“ヒットした時”等の自動能力は発動します。
    ただし、ダメージは与えられません。
  • Q7053(2021-09-02)
    Q.このカードの自動能力の効果により、クリティカル1でアタックしているヴァンガードにクリティカル-2が適用された状況です。
    そのバトルのドライブチェックで、クリティカルトリガー2枚のトリガー効果がすべてヴァンガードに適用された場合、そのアタックしているヴァンガードのクリティカルはいくつになりますか?
    A.1になります。
    クリティカル1にクリティカル-2が適用され、クリティカル-1の状態となった後に、クリティカル+2が適用されたため、合計クリティカル1の状態となります。
  • Q7052(2021-09-02)
    Q.自分のヴァンガードがグレード2で、手札にこのカードがある状況です。Gアシストを行うことはできますか?
    A.いいえ、できません。
    Gアシストは、ヴァンガードがグレード3以上でなく、手札にヴァンガードのグレードより1大きいユニットカードがない場合のみ行えます。
  • Q7051(2021-09-02)
    Q.Gガーディアンをコールするコストとして、このカードを手札から捨てることはできますか?
    A.はい、できます。
  • Q7050(2021-09-02)
    Q.“山札を上から1枚ダメージゾーンに置く”という効果を実行しないことはできますか?
    A.いいえ、できません。
  • Q7049(2021-09-02)
    Q.“山札を上から1枚ダメージゾーンに置く”という効果により、トリガーユニットがダメージゾーンに置かれました。そのトリガーユニットのトリガー効果は発動しますか?
    A.いいえ、発動しません。この効果は、ダメージゾーンに直接カードを置くのみです。ダメージチェックではないため、トリガー効果は発動しません。

収録情報 [編集]

スペシャルシリーズVクランコレクション Vol.1D-VS01/004 RRR 2021 イラスト/マルオユキヒロ?勇士よ、前を向け。闘いはこれからなのだから。